绝大多数头痛不是脑癌 不必过分紧张

2017年09月04日10:49  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:绝大多数头痛不是脑癌 不必过分紧张

  说起脑癌很多人会想到,头痛会不会是脑癌?北京世纪坛医院脑胶质瘤科主任李文斌教授在做客“人民好医生”客户端直播时指出,绝大部分头痛不是脑癌,不用过分紧张。因为脑癌的疼痛大部分是颅内高压造成的,那种头痛一般是胀痛,伴有呕吐。

  李文斌教授介绍,脑胶质瘤的发病率不是很高,十万分之五到八,它在所有的肿瘤里面排名靠后,但是它的死亡率排名在前面。

  目前,治疗脑胶质瘤还是选用传统的手术、放化疗方法。放化疗里面做得比较好的是联合放化疗,在放疗的同时也用化疗药,最后一个阶段是辅助化疗。当然现在也有很多靶向治疗、免疫治疗在临床实验阶段。

  需要认识到的是,所有的胶质瘤都可能复发,治疗情况较好的复发的时间延长,病人五年生存率9.8%。

  胶质瘤复发的时间与个人体质及各种环境因素有关,最快的手术结束,放化疗期间就复发,即手术完不到一个月,但也有病人手术八年了还没有复发。一般肿瘤五年以后没复发可算治愈,所以这部分病人的治疗效果是非常好的。(记者 马晓慧) 

  专家简介:

  李文斌,主任医师,首都医科大学附属北京世纪坛医院脑胶质瘤科主任、临床肿瘤学教研室主任;教授,硕士研究生导师。

  擅长:脑胶质瘤等颅内恶性肿瘤的综合治疗,肿瘤的免疫治疗。

  出诊时间:周一下午。

(责编:袁菡苓、高红霞)