天边的界碑不再远

2017年09月04日10:24  来源:解放军报
 
原标题:天边的界碑不再远 - 解放军报 - 中国军网

  “原本需要3至4天行程的巡逻路,通车后仅用15个小时便巡完了全程……”8月16日,新疆军区某边防团白哈巴边防连官兵顺利完成前往中哈边境“1号界碑”的巡逻勘察任务,巡逻时间较以往大大缩短,这让已多次参加巡逻的军马饲养员王鑫感慨万千。

  “1号界碑”位于新疆沙刚沙拉山深处,距离连队145公里,沿途要翻越8座高山达坂、蹚过5条激流,途中乱石嶙峋、山高林密,对官兵的体能和骑术有着极高要求,目前连队参加过“1号界碑”巡逻任务的官兵屈指可数。

  “上级提出‘四道防线’建设规划后,我们借助驻地政府改造边境铁丝网之机,新建了40余公里巡逻道路,使车辆得以驶入。”该团团长冯啊宁介绍。

  绵绵细雨中,官兵乘车从连队出发,2小时后便来到达热拉换乘军马。冯团长说,以往道路不通,官兵巡逻都是从连队或几十公里外的执勤点骑马出发,到达宿营点达热拉需要一天时间,如今乘车只需2小时。

  猛士越野车一路颠簸,被官兵冠以“白骆驼崖”“登天梯”的多个“天堑”被抛在脑后,“天堑变坦途”不仅带来了执勤手段的变化,更为边防官兵执行巡逻任务提供了安全保障。

  从达热拉出发后,雨势渐猛。王鑫估算了一下巡逻时间,决定途中不再宿营。“以往除了必备物资,官兵们还要携带各类野战装具,途中物资掉落常会使军马受惊。”王鑫建议大家,将帐篷、睡袋和部分给养物资留在达热拉,轻装简骑前往。

  穿过5公里“乱石滩”、翻越险峻的“三色达坂”,官兵沿一条羊肠小径前行,1小时后来到阿格鲁昆河畔,只见奔腾的河水倾泻而下,异常湍急。

  寻到标记过的“渡河点”,官兵轮流策马过河。马蹄踩着河底光滑的石头,军马的身体左右摇晃,首次参加巡逻的上士张辉,心提到了嗓子眼儿……来到河中央时,河水已没过马腹,灌入官兵靴子里,张辉勒紧缰绳、夹紧马腹,在战友的鼓励声中一步步踏上河岸。

  翻越最后一道达坂时,护边员祖肯的军马蓦地跌倒,将他摔落在地,幸亏祖肯快速向一旁滚去,否则极有可能被军马踩伤。几十分钟后,“1号界碑”出现在官兵眼前。此时天空飘起雪花,官兵的衣襟早已湿透。

  荒原中,3块巨石堆砌在“1号界碑”周围,默默守护庄严的界碑,巨石上写满了来到这里巡逻的官兵名字。

  对边防军人来说,这些“刻在石头上的名字”不仅是历尽艰苦巡至“天边界碑”的见证,更象征着边陲将士“卫国戍边”的使命荣光。

  来时风雨归时晴,半山幽幽半山明。霎时间,雨势渐歇,云雾飘散,阳光洒满山峰一侧,形成了独特的风景……天边的界碑不再远,它在官兵心中神圣依旧。

  图:巡逻官兵涉激流渡河。

  王子冰摄

(责编:罗娟、高红霞)