5种疾病会“污染”口气 测一测你口臭吗?

2017年09月03日08:27  来源:成都商报电子版
 
原标题:嚯,朋友, 你好大的“口气”!

  当你和熟人兴致勃勃聊天时,人家却表情尴尬,步步退避;谈工作时,别人掩鼻皱眉,让原本自信满满的你信心大跌?

  频频遇上这种情况的人,就要反思自己是不是 “口气太大”了。

  口臭,不仅会让人变得不受欢迎,还可能预示着一些疾病。这就教你几招,发现口气根源,找回清新的口气。

  ■5种疾病会“污染”口气

  口腔就像一个微型工厂,里面生活着约50兆个细菌,它们待在阴暗的角落,啃噬着食物残屑,制造出发酵腐败的臭味,并随着呼吸散发出来。这也是睡觉醒来时口臭比较重的原因。

  口臭分为生理性和病理性两种。生理性口臭指人们在生活中产生的一种短暂现象,一般由饥饿、食用某些刺激性食品(洋葱、大蒜)、吸烟、睡前吃东西等原因造成。病理性口臭是一些疾病导致的,最常见的有下面这几种。

  口腔疾病:臭鸡蛋味

  85%的口臭都是口腔本身的问题造成的。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔内容易滋生细菌,分解产生出硫化物,从而产生类似臭鸡蛋的异味。

  胃肠道疾病:酸腐味

  食物在胃内留置时间过长,会产生酸臭腐败的气味,通过口腔散发出来。反流性食管炎等胃病,会通过黏附在口腔、咽喉部位的呕吐物不停释放“酸气”。

  上呼吸道疾病:腐败味

  鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎等上呼吸道疾病都会分泌大量含蛋白质的黏液,流入口咽部后蛋白质被分解,就会产生腐败味。用生理盐水冲洗鼻腔,有助于缓解异味。

  糖尿病:烂苹果味儿

  在持续高血糖的情况下,人体牙龈组织抵抗力降低,却有益细菌繁殖,因此糖尿病人容易出现口臭。如果血糖长期得不到控制,体内还易堆积有烂苹果味儿的丙酮酸。出现烂苹果味儿很可能已经发生了酮症酸中毒,需要及时就医。

  心理压力大:口腔干燥+异味

  人压力大时唾液会分泌不足,缺少了唾液这种天然“漱口水”,发干的口腔很快就会产生异味。

  此外,长期便秘会让体内的有害物质不能及时排出,而引起口臭。

  一些严重的疾病也会让人呼出有特殊气味的口气。比如肾功能衰竭病人的口气有尿骚味,肝硬化病人口腔内有硫磺味,晚期肺癌患者口腔及呼气中常出现腐腥臭。

  ■测一测你口臭吗?

  大多数有口臭的人,都没察觉到自己的口腔异味。这跟口腔和鼻腔的生理结构有关。

  中国口腔保健协会统计数据显示,我国口腔疾病患病率高达97.6%;其中30%的人患有不同程度的口臭。

  怎样才能尽早发现口臭,避免遭人嫌弃?试试这两个方法。

  闻牙线

  刷牙前先用牙线清洁牙缝,如果牙线上有怪味,说明口腔菌数量多,口臭风险大。

  闻口气

  拿个干净塑料袋或纸袋,对里面呼气数秒,若有异味,说明可能有口臭。找不到塑料袋,也可以直接对着手心呵气,闻闻有没有异味。

  ■两招告别尴尬口气

  对于疾病导致的口气,要针对病因治疗。但如果是生活习惯导致的生理性口气,可以通过下面这些方法来预防。

  第一招:给口腔做个大扫除

  半年到一年洗一次牙

  牙菌斑和牙石达到一定程度时会引起牙龈炎、牙周炎,它们都是引起口臭的重要原因。

  但刷牙、漱口并不能阻止牙石产生,因此定期洗牙很重要。

  正确刷牙

  用小苏打刷舌头,可快速去除滞留于口腔中导致口臭的有毒酸性物质;

  不止早晚要刷牙,午饭后最好也 “补刷”一次牙;

  选择有抑制细菌作用的含氟牙膏,刷牙时把牙膏打成泡沫,让其在嘴里多待一会儿,能达到更好的抑菌效果。

  常备漱口水

  常有口臭的人不妨备上一瓶漱口水,但要选择不含酒精等刺激性成分的,这类漱口水主要靠刺激性气味遮盖口臭,起不到消除口臭气体的作用。

  第二招:吃预防口气的食物

  话梅

  唾液是口腔里的天然清洗剂。含上一颗酸酸的话梅,口腔立即就会产生丰富的唾液。此外,生吃苹果、胡萝卜等蔬果也有助于分泌大量唾液,不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上面或塞在牙缝中的食物残渣。

  柠檬水

  多喝水可令口腔经常保持湿润。在水中加上一片柠檬,能刺激唾液分泌,减少因鼻塞、口干或口腔内残余食物产生的厌氧菌造成的口臭。

  绿茶

  大口喝绿茶能更好地对付口腔细菌,绿茶中的儿茶酚还能中和口腔中的臭气。茶叶嚼着吃可能效果更佳,具体做法是将茶叶用热水泡开,取出咀嚼1分钟后吐掉即可。

  香芹

  将芹菜放入口中慢慢咀嚼,最有助于消除口中的异味,尤其是烟味。

  如果手边一时找不到香芹,香菜、薄荷也能起到去除口腔异味的作用。

  最后再多说一句,有口气的人,平时要养成良好的饮食生活习惯。大蒜、洋葱、咖喱等味道重的食物容易导致口腔异味,想要清新口气的人最好跟它们说拜拜。(生命时报)

  5元和25元的牙膏 有啥区别?

  真相是:牙膏贵出来的是添加剂成分。牙膏并不是越贵越好,关键还是要适合。

  1.健康牙齿:普通牙膏。2.龋齿:含氟牙膏,有益抵抗龋齿。3.疾病:药物牙膏。先将牙膏涂在牙齿及牙龈上,3分钟后再刷效果更好。4.轻微牙齿色变:美白牙膏。仅限于去除牙齿外源性色斑,对四环素牙等深层内源性色斑无效果。

  软毛硬毛到底哪个好?

  一把好牙刷的5个标准

  保持牙齿清洁、口腔健康,牙刷功不可没。一把好牙刷有五大标准:1.刷头短而窄。不宜留下清洁死角。2.刷毛软硬适中。硬毛对牙齿磨损较大。3.刷毛尖经过处理。刷毛圆滑处理过。4.刷毛排列合理。刷毛2~4排,每排5~12束。5.刷柄有防滑设计,与刷头有一定角度。(康远洋)

(责编:袁菡苓、高红霞)