四川渠县

产业到村头 致富有盼头

张  文  杨  东

2017年09月02日08:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  “扶贫车间建在村头,家门口就能干活挣钱,务工顾家两不误,我一个月领2000多元,脱贫致富有盼头了。”8月28日,四川省达州市渠县三汇镇长久村贫困户邓守政一脸喜悦地说。

  渠县是一个有着150万人口的传统农业大县,农村常年外出务工人员约40万人。帮助贫困群众脱贫,渠县将产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,大力推进“万企帮万村”“一企带百户”扶贫帮扶活动,通过建设扶贫车间变输血为造血,为贫困群众量身设计了一些技术含量不高、容易灵活上手的工种,走上一条企地结合、互惠发展的新路子。

  为提高贫困村民劳动技能,渠县引导企业实施“农村劳动力技能培训提升工程”,通过采取购买服务方式,公开比选技能培训机构,以集中培训与订单培训相结合方式,提升贫困村民劳动技能。此外,渠县还从财政扶持、政务服务等方面出台了20多条具体措施,鼓励企业扶贫车间进农村模式。

  渠县经信局负责人介绍,把扶贫车间建在乡村,不仅能持续吸引渠县籍民工返乡就业创业,而且解决了产业集聚区企业用工难、成本高等一系列问题,更解决了留守妇女、老人和儿童等社会问题,实现了企业、群众、政府多方共赢。

  渠县工业园区目前已正式入驻劳动密集型产业企业47家,通过“扶贫车间”等模式共吸纳解决全县贫困人口就地就业1.5万余人,预计2017年可实现产值160亿元。

  “企业与贫困村联姻,扶贫车间到村,让贫困群众尝到了发展的甜头,敲开了‘脱贫致富的大门’。”渠县县委书记苟小莉说,渠县扶贫车间模式已在全县复制推广,让留守村民转变成了务农做工两不误的“两栖农民”,有效地带动了贫困群众脱贫致富。


  《 人民日报 》( 2017年09月02日 06 版)

(责编:李强强、高红霞)