成都市今年1至8月 打掉传销窝点289个

2017年09月01日07:53  来源:成都日报
 
原标题:我市今年1至8月 打掉传销窝点289个

  昨日上午,市公安局经济侦查支队召开新闻通气会,对今年1至8月以来我市打击传销犯罪总体情况进行通报。据统计,今年1月至8月,我市公安经侦部门共出动警力5000余人次,捣毁传销窝点289个,先后立案侦办特大系列传销案件205件,移送起诉犯罪嫌疑人301人。

  在昨日的新闻通气会上,我市公安经侦部门民警对目前我市出现的传销犯罪的类别和特点进行了总结。我市传销犯罪的特点呈现出名目演变、网络传销逐步增多、新型网络传销跨地域性强等特点。

  典型案例

  今年6月,金牛区公安分局经侦大队接到报警,称辖区某酒店内有人以“鼎莘国际全球财富论坛成都站”为名进行集会,参会人员多达上百人。经民警初步分析判断,该集会应该为传销组织宣传活动,随即展开调查。

  经查,从去年11月开始,嫌疑人毛某、汤某等人组建了鼎莘国际,并随后与从事某网络平台传销活动的吕某合伙,招募人员开始进行传销活动。根据该网络平台的规定,会员每人每月必须缴纳900元人民币,在获取会员资格后,可以每月向网络平台上传不超过9000元人民币的发票。平台将根据发票金额返还20%的利润,并且还鼓励会员发展下线,并根据发展数量实施奖励。该组织还常常前往各地举办各类“论坛”、“峰会”,看似高大上的外表下,实际上仍然是拉人头、发展下线的传销组织。据统计,通过微信群、QQ群等形式,该组织已经吸纳了750余名会员,至今年6月非法获得会员上缴费用115万余元。

  今年6月至7月,民警相继将多名团伙骨干成员抓获归案。目前,因涉嫌组织、领导传销活动罪,现该团伙主要传销骨干和组织人员已被金牛区人民检察院批准逮捕。本报记者 李旻

(责编:罗昱、高红霞)