四川会理牵手国源农投 让会理石榴走向世界 助力脱贫攻坚

董芝会 黄正伟

2017年09月01日11:41  来源:人民网-四川频道
 

近日,由四川省凉山州会理县人民政府主办,凉山州商务局、四川国源农业投资有限责任公司(简称“国源农投”)承办,四川知名果品供应链服务商——成都缤果农业开发有限公司协办的“会理石榴 闪耀中国”——2017中国会理石榴上市发布暨缤果“红钻”品牌推介会在成都举行。

推介会上,会理县人民政府与国源农投签署战略合作协议,双方将秉承“资源共享、优势互补”的理念,在石榴等农产品销售、品牌推广等方面开展务实合作;进一步探索打造石榴农旅融合产业园,引进、打造果品精深加工项目,打造会理石榴产业示范项目,充分发挥示范带动作用,促进会理石榴产业发展,助力脱贫攻坚。

会理县副县长沙正才在开幕致辞中介绍了凉山州自然条件得天独厚,气候类型立体独特,享有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”之誉,是绿色、健康农特产品的优质出产地,是开展农业投资、发展特色高端精品农业的沃土。特别是地处凉山州西南部的会理县,全年日照充足,蒸发旺盛,雨量集中,干湿季分明,得天独厚的自然环境孕育了一大批特色优质果品,尤以“果大皮薄、色泽艳丽、粒大籽软、味甜汁多”的会理石榴最为著名,也造就了会理县全国石榴生产第一县及中国“石榴之乡”的美誉。近年来,会理县委、县政府把石榴产业作为当地农民增收、脱贫奔康的特色支柱产业来推进。截至目前,全县石榴种植面积达32万亩,产量40万吨以上,每年为当地农户带来了20亿元左右的收入,果品远销全国20多个省区市和东南亚、中东及欧美各国,并大幅拉动了运输、劳务、包装、农资、营销等等相关产业发展。会理县人民政府及人民诚挚邀请各位企业家及经销商朋友共同促进会理石榴产业的进一步发展、助力会理脱贫攻坚。

凉山州商务和投资促进局副局长马雄成在致辞中说到,凉山脱贫奔康,既需要各级党委、政府加大投入力度引导产业发展,更需要进一步发挥市场的力量,吸引各方资本因地制宜发展支柱产业、特色产业、富民产业。当前,凉山州正成为新的投资热土。这里战略机遇叠加汇聚,与企业合作发展的前景十分广阔;基础设施显著改善,与企业合作发展的环境日益优化;资源要素富集齐备,与企业合作发展的平台更加坚实。真诚欢迎各类企业、各位有识之士常到凉山领略秀美的山水,呼吸清爽的空气,感受加快发展的新气象,对接独具潜力的新商机。

中国果品流通协会石榴分会秘书长王正兴在致辞中介绍了会理石榴因其独特品质,广受海内外消费者认可和好评。

四川国源农投董事长邹艾艾在发言中,表达了看好会理石榴产业在脱贫攻坚行动中的强大带动能力,并谈及公司将充分发挥作为省级农业投资平台的资源整合能力和农业全链投融服务能力,邀请产业链各方共襄盛举,通过下游联动,尽最大努力,把会理石榴这张“名片”更响亮地打出去。

据悉,国源农投系四川发展(控股)成员企业,是为贯彻省委、省政府以及省国资委关于“国企入凉、产业扶贫”指示精神,于2016年8月成立的国有农业产业投资平台企业,致力于探索农业产业化、市场化扶贫新路子,打造集农业生产种植、农产品精深加工以及贸易销售为一体的全产业链投融资运营及服务体系,打造产业扶贫可复制推广的典型示范,在农业产业扶贫方面发挥创新引领和示范带动作用,助力凉山及全川现代农业产业发展和贫困地区脱贫攻坚。目前,国源农投正携手相关产业链关联企业,大力开展会理石榴的市场销售和品牌推广,全力布局北京、上海、浙江等全国20余个省市市场及线上销售,并向俄罗斯、东南亚等海外市场拓展。

(责编:罗昱、高红霞)