七成房企业绩飘红 重心转向租赁行列

2017年09月01日10:09  来源:新闻晨报
 
原标题:七成房企业绩飘红 重心转向租赁行列

  沪深两市上市房企已基本完成半年报披露,接近七成房企净利润明显上涨。

  截至昨天,发布半年报的上市公司合计超过150家,港股近10家,另外A股合计139家,整体看,139家A股上市房地产公司合计营收6037亿,净利润达到了739.2亿,净利润增幅达到25%,房企的平均净利润率均再次站稳两位数,接近七成企业净利润明显上涨。

  具体来看,上半年,万科归属于上市公司股东净利润同比增长达到36.47%,这是近一年来,万科最好的一张利润成绩单。新城控股上半年净利润率为10.1%,去年同期为9.4%。利润增幅更加明显的是港股上市公司,禹洲地产上半年营收升74.9%,毛利率32.95%。此外,尚未披露中期业绩的融创等,稍早之前也发出了预喜公告。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房企业绩仍然飘红,或源于两方面的原因。一是时间滞后的原因,很多房产销量实际上是在去年下半年实现的,但结算体现在今年上半年,所以盈利水平才提高很多。二是三四线城市布局较多的房企,往往销售业绩也表现不错。

  随着“租售同权”、“长租公寓”等租赁业务成为政策扶持的重点,半年报中,众多房企将目标投向了这一领域,提出了各种构想和故事。

  SOHO中国是率先从销售型开发商转型持有型开发商的房企,在经历一段时间的业绩下滑后,租赁物业的业绩开始较大幅度回升。

  业内分析人士指出,相比销售业务,租赁业务属于重资产经营,一旦由售转租,公司收入和利润都可能出现比较大幅度的下滑,但是房企的固定资产将会增加,尤其是在一线城市、核心区域的持有物业增值也可能带来可观收益。房企长租业务的开启或在未来两三年内影响房企收入变化。

(责编:章华维、高红霞)