世预赛|橙衣军团出线形势分析:处境竟不如国足(超级比赛周)

2017年09月01日17:07  来源:人民网-四川频道
 

九年前在瑞士举行的欧锦赛,斯内德、罗本、范佩西联手导演了一场4比1的大胜,当时的对手是刚获得世界杯亚军的法国队;九年后,33岁的斯内德、33岁的罗本和34岁的范佩西仍然身披橙衣军团战袍站在法国队面前,0比4,君子报仇十年不晚,荷兰队很不幸成了高卢雄鸡实践名言的陪衬。

光听两个队名字,这本来该是一场势均力敌的比赛,但看了结果,这却是一场一边倒的比赛。在新人涌现,足以排出三套世界冠军级阵容的法国队面前,荷兰队只能依靠吃了多年的老本儿来招架。场上的法国队球员,没有一名参加过九年前的那场欧锦赛小组赛,而荷兰队九年前的主角到了今天仍然是球队依赖的对象。范佩西从被弃用到重新启用,揭示着风车之国足球青训体系的崩塌,人才断档正在让“飞翔的荷兰人”折翅。

在法国队勒马尔打进第三球后,我们看到了一个熟悉的姿势,橙色11号蹲在那儿静静地思考这什么,这个悲情的蹲姿堪比桑切斯的迷之微笑以及杰拉德的双手抱头。上一次转播镜头捕捉到罗本同样的蹲姿,还得追溯到2010年南非世界杯决赛,当时荷兰人被伊涅斯塔加时赛绝杀,再度与冠军无缘。

如果从2010年打进世界杯决赛开始算,荷兰足球就开始了吃老本儿的历程。如今已是2017年,荷兰队在危难时刻依然要靠7年前的老臣扶持,不禁让人唏嘘。虽然2014年世界杯他们也杀进了半决赛,但2012年欧锦赛小组垫底出局,2016年无缘法兰西,就已经为这一代荷兰队敲响了警钟,甚至是“丧钟”。

荷兰足球的堕落不仅仅是国家队层面,一支国家队的好坏往往影射的是这个国家联赛发展水平的高低。在欧冠这样的欧洲俱乐部顶级舞台,多少年没出现过荷兰球队的身影了。最近一次荷兰俱乐部杀进欧战决赛也只是上赛季阿贾克斯打进了欧联杯决赛,最后被曼联毫无悬念地击败。而本赛季,这支曾经名满世界的“造星工厂”甚至没熬过欧冠附加赛这一关。青训崩塌没人抓,人才断档无人管,造就了荷兰足球今天的窘境。

截至今天凌晨,世界杯预选赛欧洲区A组已经战罢7轮,荷兰队仅仅积10分位列第4位,保加利亚则是此役3比2掀翻瑞典拿到12分上升到了第3,北欧海盗则是依然13分原地踏步,而法国队在取胜后则积16分高居小组第一。

按照欧洲区预选赛规则,9个小组第一直接晋级世界杯,8个成绩最好的小组第二,将参加附加赛捉对厮杀,争夺最后4个晋级名额。以这届荷兰队的水平,很难去和法国队竞争小组第一,他们目前的排名甚至都无法参加附加赛。

对于荷兰队来说,要想让罗本、斯内德再打一次世界杯,只能去争夺那个“成绩较好的小组第二”。最后三轮比赛,荷兰队首先将主场迎战保加利亚、东进挑战白俄罗斯,最后会主场迎战瑞典——保加利亚虽然今天凌晨帮了荷兰一把,但这对橙衣军团来说也有不利的因素,那就是保加利亚燃起了出线希望,下一轮他们必将与荷兰队死磕。也就是说在下轮法国对卢森堡无悬念、瑞典对白俄罗斯胜算较大的情况下,橙衣军团却要“啃”硬骨头。如果不能获胜,他们很可能提前告别世界杯。

在最后一轮同荷兰的直接对话前,瑞典最多可以拿到19分,而橙衣军团即便后边三场全胜上限也只是19分。在两支球队最后一轮前双双全取6分的情况下,荷兰队必须在主场拿下瑞典才能追平积分。在小分上,目前他们落后“北欧海盗”4个净胜球。

荷兰队进军世界杯的难度,丝毫不亚于中国队。他们就像是在和对手玩儿无间道和反无间道的游戏,战友和敌人就一步之遥间来回轮换。如果俄罗斯没有橙色,请不要惊讶。如果说2002年大牌云集、人才辈出的荷兰队不出线只是一次意外,而这次,青训崩塌、人才断档的他们注定该有一劫。

(责编:罗昱、高红霞)