12强赛|这届中国队不强?一点“97届”都难企及(超级比赛周)

2017年09月01日11:04  来源:人民网-四川频道
 

一场1比0并不能给我们带来出现的主动权,下轮对阵卡塔尔,我们不仅要取胜,还要大比分取胜,还要让该帮我们的球队都帮我们取得理想的结果,换句话说,这次想要晋级附加赛,又需要“小半个”亚洲的帮忙。

里皮上任的4场比赛,中国队只输了一场,还众望所归地拿下了韩国,为本次12强赛奠定了“即使不成功也成仁”的格调。作客阿扎迪输伊朗,中国队也打出了中国球迷理想中“虽败犹荣”的气势,一句话,不辱国格。

不过,本轮主场对阵乌兹别克比赛前,中国队小组垫底,如果我们只看结果,那这和里皮刚来时的积分榜并没有什么两样。小组赛只剩下两轮,形势看起来甚至比高洪波时期还要严峻。经过中国球迷熬更守夜地计算,中国队本场比赛只有获胜一条路,而且获胜也只是保住理论出线可能而已。

后防线伤病来袭,攻击线在主场仅斩获1球,中国队怎么看都不像是被看好的一方。这样的情况下赢球更能激发球迷们的热情:一个人在需要奇迹的时候往往越相信奇迹,哪怕在冷静时明知是不可能的事。里皮说球员们很幸福,但球迷们更幸福,明知出线几率依然微乎其微,但大家仍然以出线的规格来庆祝,或许这就是爱,糊里又糊涂。

乌兹别克虽然积分领先,但从场上表现看并没有要在武汉保平的意思,而“华山一条路”的中国队就更不用说了。在某个时间段,双方似乎在赌博性的对攻,客队甚至更有机会打破僵局,两队你来我往,谁赢下比赛都不奇怪,只是中国队赌赢了而已。

中国足球最有灵气的蒿俊闵和张稀哲一次中路配合,后者错失单刀,他明明可以选择N种方式将球送进大门,但在那一刻,他短路了,也许是因为太紧张,正所谓选择太多反而让自己失去了正确选择的能力。那个时候,我们在自我安慰,时间还有的是,只要能赢球,无所谓进球什么时候来,越晚进球对方就越没有扳平的机会。

邓涵文紧张透了,一次致命的失误几乎葬送国家队所有努力;张琳芃奋不顾身地堵“枪眼”则展现了中国球迷最希望看到的英雄气概。37岁的郑智,仍然是中国队场上核心,在中场出现过,在禁区出现过,在边路出现过。如果10分为满分,这位无处不在的老将可以得12分。比赛已经过去20个小时,才发现中国队靠“不老”的郑智并不丢人,因为欧洲的橙衣军团生死战面对法兰西也在依赖“靠了十年”的罗本、范佩西、斯内德,而且还输了个0比4。

郜林站上点球点,那是全中国昨天最为紧张的一分钟,此球打进未必能升入天堂,打不进却一定会入地狱。补时四分钟,如果不是中国队的“老朋友”海因里希剃了光头(也许是秃顶)影响了触球,不知道哪名球员又要背上一锅。中国足球界声讨大军的覆盖面连坎特都难以企及,大家是知道的,顶着“泰山之压”打进点球的郜林都未必能幸免。

比赛结束,现场响起了“我想要怒放的生命”,球赛变成了演唱会万人大合唱。球迷们疯狂过后还要面临新的数学题,对于我这种谈数色变的来说,多两种可能就理不清。想起比赛我两次拿起手机关注叙利亚对阵卡塔尔的比分,看到叙利亚进第二个就没看了,从上一轮被绝平开始,我就认为这都是命中注定。到了最后一轮,出不出线自有天定。这么多年来,我们也一直是只要求中国队尽人事罢了。

输给乌兹别克,中国球迷就彻底放假,战胜乌兹别克,中国球迷还有一周的盼头,理论上甚至还有更久远的盼头,毕竟附加赛也有主场赛事。足球专业APP在比赛结束后立即推送了中国队想要出线必须遵循的条件,比当初从40强突围的条件还要苛刻,但有球迷问:明知奇迹发生可能性很小,但自己为什么还特别相信要发生呢?

算上主场对乌兹别克,里皮带领中国队在12强赛中打了3个主场和两个客场总共拿了8分;而在高洪波时期,中国队打了两个主场两个客场总共才拿了1分,对比如此鲜明。早知如此,要是在一开始就启用里皮当主帅,结果会不会不一样呢?当然这些后话,可理论上越接近出线,内心就越不免遗憾。因此,在夜深人静的时候,还有网友在讨论被叙利亚“绝平”的锅该谁来背。

不管明年世界杯是否会出现中国队身影,球队都已经完成任务——除了2001年冲出亚洲那次,这届中国队已经是12(10)强赛的历史最佳战绩。不管打完卡塔尔后出线的可能性有多小,至少悬念要到最后一轮才揭开。单从这点来说,“97班”所谓最强的一届国家队都没能做到。

里皮在赛后发布会上没有再多谈出线可能,他说了“幸福”,说了“进步空间”。假设还有奇迹,我们当然期待是中国红。但大家需要更理智地看待9月5日可能产生的一切结果,毕竟在战长沙之前,这句“只有赢了韩国,其他随便输”也是你们说的。

(责编:罗昱、高红霞)