到敦刻尔克 感受“血与火”

2017年09月01日10:17  来源:人民网-环球时报
 
原标题:到敦刻尔克 感受“血与火”

  关于二战的好莱坞大片《敦刻尔克》,在全球上映一个月,引发人们对二战“敦刻尔克大撤退”发生地——法国北部小城敦刻尔克的关注。这里是欧洲历史上兵家必争之地,现在是繁华的港口城市,也是人们反思战争,呼唤和平的历史名地。

  仍可见被击沉的船只残骸

  敦刻尔克市内的主要建筑,如新哥特式的市政厅、钟楼,成为城市的标志,远航船只接近港口时最先看到的就是市政厅的高塔与钟楼。这些建筑在二战期间曾经挨过炸弹。看着满街熙熙攘攘的人流,真正感到战争已经远离,和平给昔日战场带来繁荣与发展。

  影片中最惊心动魄的大撤退沙滩,如今只是一个平静普通的法国北部海滩,在退潮时,敦刻尔克海滩、海岸外还可以看到一些当年被击沉的船只残骸,提醒人们,敦刻尔克战役有许多船只损失和人员的伤亡。电影《敦刻尔克》摄制组当时在现场搭了不少仿古的布景,也让围观的法国居民们感受了70多年前的腥风血雨。

  二战期间该城被德军与盟军先后两次大规模轰炸过,但战后的重建却抹去了战争的许多痕迹,只有城内的战争死难者纪念碑依旧让人铭记二战时期这一重要的战役。在当年遭轰炸最厉害的港口与海滩,还有一个当年英国、法国联合指挥部的遗址供人参观。人们可以在这个遗址里看到当年指挥部里面的场景,还可以参观各种当时的武器、装备、服装。该博物馆里收藏着各种重要的照片与地图、文件,让人一睹当时的场景。

(责编:章华维、高红霞)