陕西女首富周莹家族的前世今生

2017年09月01日09:20  来源:华商报
 
原标题:陕西女首富周莹家族的前世今生

  剧中融入陕西元素

  有不少陕西演员

  华商报:首播镜头中曾出现羊肉泡、凉皮、皮影戏等陕西元素,这部影片中还有哪些陕西元素?

  吴国华:服装、建筑风格,色彩特别亮丽、炫艳,从服装造型和精制作方面,融入了剧情所需要的东西,也融入了陕西元素,符合秦人秦商粗犷、豪迈、包容的特质。

  华商报:剧中哪些角色会用陕西话?

  吴国华:俞灏明饰演的杜明礼是从北京来的,他的跟班就跟他说陕西人说就是“开整”,符合剧情,不做作。具体荧屏前谁说陕西话我还不知道,我还没有看最终的版本,但是这部剧中陕西演员还挺多的。

  华商报:剧组在哪些地方取景了?

  吴国华:场景设计搭建超过10万平方米,拍摄周期220天,辗转了陕西、山西、横店、无锡、上海等地,全组工作人员最多时超过1200人,演员出演人数多达50000人次,道具数量超过20000件,主要演员的服装制作超过500件。

  提前做准备

  孙俪酷暑中跑3天体验生活

  华商报:该剧是咸阳市与华视联合摄制,咸阳市在该剧的筹划和拍摄过程中做过哪些工作?

  吴国华:咸阳市委市政府对这件事非常重视,5年前市委宣传部就开始联系对接,给予了众多支持和帮助。

  华商报:从最初筹划到最终拍摄,您印象最深刻的事情是?

  吴国华:为了融入,去年7月份最酷暑的时候,孙俪在陕西跑了3天体验生活,把泾阳、三原、长安周边等地方全看了,一直在问,特别低调、谦虚;她在片场那么认真地读剧本,每一场戏都提前做了充足的准备,我觉得是位特别有美德的演员。还有导演丁黑,我觉得他们把血和灵魂都放在了这部片子里。另外,这五六年来我们遇到了许多坎,总制片人赵毅一直坚持,不忘初心。

  华商报:整部片子制作中,您有哪些感受?

  吴国华:在整理资料和创作过程中,我和家人感受到了太奶奶留给我们的无价之宝,一定要遵循祖上教诲,做人做事要讲诚信,在大义面前绝不退缩。同时,在整部片子的创作过程中,接触到这个题材的所有人的感情都特别饱满,大家被秦人秦商的精神所激励。我觉得每一个参与这部戏的人都认真地付出。 本版稿件由华商报记者 史嘉婷 采写

(责编:章华维、高红霞)