美炒作中国无人机纵横南海:能在岛礁起降

2017年09月01日08:48  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美报告炒作中国无人机纵横南海:能在岛礁起降

    在西方眼中,无人系统正成为中国在南海“扩张势力”的重要装备。除了“在南海部署数以十计的水下无人潜航器”外,“美国之音”网站8月31日称,美国智库“2049项目研究所”最新报告透露,“在南海有争议海域看到中国无人机如同家常便饭”。

  报道称,“中国正在大力发展无人机,一方面增加在国产无人机方面的投入,另一方面非法获取外国的无人机技术”。已知中国在南海主要使用4种无人机,包括S-100型、ASN-209型、BZK-005型和攻击-1型。除了S-100型是奥地利西贝尔公司制造的,其他3种都是由中国自行研制。

  根据这份报告,S-100型无人机具备垂直起降能力,可以从054系列导弹护卫舰以及大型海警船的飞行甲板上起飞。这种航程较短的无人机部署灵活,主要负责侦察行动,但“不排除中国为其配备轻型对地攻击导弹的可能”。

  相比之下,只能从陆地跑道起飞的其他三种无人机航程和续航时间要长得多,执行的任务也各有侧重。例如BZK-005型无人机的飞行高度远超部署在该地区的越南、菲律宾等国的无人机和直升机,执行侦察任务时优势明显。而攻击-1无人机除了担负空中侦察、取证任务外,还可挂载武器执行战斗任务,“北上可抵日本,南下远达马来西亚”。

  报道还提到,中国可以在新建的人工岛上起降无人机,从而拓展它们的活动范围。据美国国防部预测,到2023年,中国将拥有数万架无人机,价值超过100亿美元。中国正在不断增加部署于南海与东海的无人机数量。在该地区目击无人机的次数之多,以至于通过这一地区的海员都需要学习辨认无人机的相关知识。除无人机外,中国还在该地区部署了几十个水下无人潜航器,美国《新闻周刊》称,这些水下无人系统对美国海军构成“致命威胁”。▲ (魏云峰)

(责编:罗昱、高红霞)