国足出线形势分析 对手全败也未必晋级

2017年09月01日09:07  来源:山西晚报
 
原标题:末轮必须取胜 对手全败也未必晋级

  在8月31日同时进行的世预赛12强赛中,韩国0:0伊朗,叙利亚3:1卡塔尔。小组赛9轮过后,伊朗队积21分锁定小组第一,韩国积14分锁定小组第二,两支球队携手晋级俄罗斯世界杯。叙利亚队本轮不仅赢球,还收获了2个净胜球,目前叙利亚3胜3平3负,进7球失6球,积12分,以两个净胜球的优势排名第三。

  中国队拿下乌兹别克斯坦后,积分升至9分(2胜3平4负,进6球失9球),落后小组排名第三和第四的叙利亚和乌兹别克斯坦3分,继续保留了出线的理论性希望。而卡塔尔队仅积7分,提前出局。

  12强赛的出线规则为:每组前两名直接出线,两个小组第三名进行附加赛,胜者将与中北美及加勒比地区的球队争夺一个世界杯名额。相同积分的球队先比较净胜球,再比较进球数,然后比较胜负关系。小组赛还剩最后一轮,北京时间9月5日23点,中国队客场挑战卡塔尔、叙利亚客战伊朗,乌兹别克斯坦主场对阵韩国。

  对于中国队来说,想要获得小组第三名的难度依旧非常大,首先需要满足两个外部条件,叙利亚输给伊朗并且乌兹别克斯坦主场输给韩国,在叙利亚和乌兹别克斯坦都输球的前提下,中国队必须要赢下卡塔尔。只有叙、乌两队末轮都输球,中国队又赢球的情况下,三队的积分才能持平为12分,在此基础上再比较净胜球、进球数乃至胜负关系。目前国足的净胜球数也处于劣势,末轮不仅要赢球,还要争取大比分取胜。

  简而言之,对于中国队来说,能将悬念延续到最后一轮已经是奇迹了,对于国人也是极大的慰藉。最后一轮能否延续40强赛时的好运和神奇,上演新的奇迹,相信所有中国人都会期待。

(责编:章华维、高红霞)