今年国产片投资回报比 第一竟不是《战狼2》

2017年09月01日09:40  来源:荆楚网
 
原标题:第一不是《战狼2》,竟是《二十二》

  截至8月30日,今年大火的《战狼2》上映第35天,累计总票房达到54.88亿。最后赚了多少,这当然是判断一部电影商业上是否成功最直接的维度,但还有另一个维度,就是投资回报比。8月31日,2017国产片投资回报比Top10出炉,数据显示今年投资回报比最高的,不是《战狼2》,而是纪录片《二十二》。

  投资回报比最高的其实是《二十二》

  纪录片《二十二》的制作和宣发预算主要来自导演郭柯自借的100万,有人投资的100万,演员张歆艺资助的100万以及网友众筹的100万,加在一起400万左右。《二十二》上映17天净分账票房累计1.53亿,片方分账已超过6000万(导演承诺所有收益都会捐出去回到老人身上)。除去约400万成本,净收益5600万。投资方净收益/投资总成本=14倍,比《战狼2》的6.2倍要高很多。

  那些赚钱的电影,共性是成本低、口碑好

  除了以上两部,今年投资回报比高的国产片中,有很多可能是你想不到的。其共同点是制作、宣发成本低,多数评价不错。

  比如《重返狼群》。多年前成都女画家李微漪在若尔盖草原写生时救了一只刚出生5天的小狼,把它带回家喂养,后来决定把它放回草原,让它重返狼群。她用文字记录整个过程,出了书。她当时的未婚夫亦风用DV(后来换成摄影机)记录整个过程,前后经过7年时间,剪成了这部纪录片。电影最终净票房3071万,片方分账约1200万。按小成本电影的200万算,净收益也有1000万上下,是成本的5倍。跟《重返狼群》同样因成本小,口碑不错而赚钱的还有黑色幽默喜剧片《提着心,吊着胆》、藏族朝圣题材仿纪录片《冈仁波齐》、改编自真实的“老人与狗”故事的《忠爱无言》。

  国产动画,有的闷声发大财有的高调死

  还有一类能赚钱的,就是个别国产动画片。最典型的是《熊出没》系列。从2014年起每年一部,前三部票房分别是2.48亿、2.94亿、2.88亿,到今年的《熊出没之奇幻空间》,票房飙到了4.89亿。还有《十万个冷笑话2》、《大护法》等最终可能也是赚的。

  当然,也有不少关注度很高的国产动画,或因成本高,或因找不到受众,是亏钱的,比如投资8500万的《阿唐奇遇》,最终净票房只有2800多万。 (搜狐)

(责编:章华维、高红霞)