在孩子面前,不必谈“钱”色变!

2017年09月01日10:47  来源:杭州网
 
原标题:在孩子面前,不必谈“钱”色变!

  国际著名育儿专家谢宏:培养孩子的财商,从让他学会记账开始。

  文 张宇璐

  “金钱”,这是不少家长在与孩子的交流中,不断抗拒去提及的字眼。孩子总是天真无邪,不谙世事;而金钱则是现代商业社会非常重要的一个生活元素。不少家长认为,金钱这物什,还是让孩子敬而远之为好。这样的说法对不对呢?

  对此,成功生养教理论创立者、国际著名亲子育儿专家谢宏的看法却截然不同,他告诉家长们:“我们现在的社会、乃至未来的社会,都会是完完全全的商业社会。‘钱’这个字,并不只代表庸俗。反之,学会财务管理,拥有高财商,是在商业社会中应该学会的最基本的技能。与其‘敬而远之’,不如让孩子及早树立正确的观念。”

  有的孩子对钱没有正确的观念 就是因为大人常常对孩子有求必应

  谢宏认为,金钱观念,大家都应该有,但是它并没有固定范式,可以允许不同的人有不一样的理念。

  “如今,我们本就是生活在多元化的社会,每个家庭的情况与个人的能力也不尽相同。但有一点是相通的:我认为,高财商的人,一定是能挣、会花。高财商的人,能够让金钱发挥应有的作用,而不是做金钱的奴隶。”

  现在社会上,曾经有一句话蛮流行:“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”谢宏认为,这句话既然大家常讲,也有它一定的合理性。但如果我们把它倒过来,就是非常正确的财务观念和金钱观念。

  孩子的世界观、价值观总是会轻易被家长、环境所影响。有的孩子之所以对钱没有正确的观念,就是因为大人常常对孩子“有求必应”。在这种影响下,孩子会觉得爸爸妈妈的口袋里有钱,而钱是万能的,也是唾手可得、容易索取的。

  “相比那句大家都爱说的大俗语,家长不如为孩子设立这样的金钱观念:社会上,没有钱是万万不能的,可金钱也不是万能的。因为回到原则上,财商是我们现在不得不面对的、应对商业社会的基本素质,家长不能随意对待。当成功为孩子树立好正确的观念,并达到操作层面后,家长就是八仙过海、各显神通了。”

  其实商业素质包含很多方面,价值观、经济学,甚至学校课堂教的数学,这在商业素质中都是相通的。智商、情商固然重要,但财商的培养,家长也不能忽视。

  孩子的财商培养

  从记账、学习收支平衡开始

  到底应该如何培养孩子的财商?不少家长首先想到的就是“穷养与富养”。“穷养嘛,怕苦了孩子;富养嘛,怕骄纵了孩子,导致他们今后对钱挥霍无度。”“穷养与富养”的纠结,也时常是家长们的热点话题。

  其实,穷养还是富养并不是关键,这都是家长的立场和角度。要培养孩子的财商,自然要以孩子为立足点,从孩子本身出发。

  “首先,我建议家长应该让孩子学会记账。”谢宏说,“‘我有多少收入,我又花了多少钱?’这是孩子应该清晰的。”在这本账中,收支的平衡是关键。

  “犹太人的智慧在全球领域都是被公认的,而对于金钱观的理解,更是值得我们学习。我了解的犹太人的做法,就是从收支平衡、收支管理开始。”

  谢宏说:“当孩子还不具备相应能力时,父母应该帮助孩子记录:从出生开始到现在,他收入了多少(当然主要是压岁钱),又开支了多少?当他自己有了金钱观念,就应该放手,让孩子自己来做这个收支记录,这很重要。这对孩子学习、未来的财务管理,都有着非常重要的作用。”

(责编:罗娟、高红霞)