当鸡爪遇上螺蛳

2017年09月01日10:35  来源:钱江晚报
 
原标题:当鸡爪遇上螺蛳

  淳安人爱吃螺蛳,还为它取了一个浪漫的名字叫“千岛之吻”。螺蛳虽鲜美,但大多数小朋友可不太喜欢,觉得吃得费劲,不如鸡爪吃得方便。

  在鱼街有一家雅厨餐厅,她们家的一道“鸡爪吻螺蛳”,味道鲜美,满足了父母孩子的不同需求,颇受欢迎。

  雅厨的老板娘是一个90后的小姑娘,叫方敏燕,说起开店的初衷,她笑着说:“因为我喜欢美食也热爱家乡,所以就在千岛湖畔开了这么一家小小的餐厅。鸡爪吻螺蛳是我以前出去旅游在一家店里吃到的,觉得很好吃一直念念不忘,于是拉着我家厨师长一起研究,没想到得到很多食客的喜爱,如今这道菜是我店里食客的必点菜呢!”

  也许你在别的城市也吃过这道鸡爪炒螺蛳,但雅厨家“鸡爪吻螺蛳”的味道有着浓浓的千岛湖特色。

  首先,鸡爪得提前卤好,加上秘制酱料、蒜、姜、辣椒和千岛湖本地螺蛳一起爆炒,最后加入水煮一会儿即可。敏燕说:“我们家的酱料是自己调的,用两种酱配的,一种淳安土酱,一种是味道有点甜的酱。螺蛳是本地的小螺蛳,因为咱千岛湖的水质好,螺蛳也格外鲜美。”

  刚出锅的“鸡爪吻螺蛳”,鸡爪呈油汪汪的焦糖色,螺蛳浸润在汤汁里,散发着浓郁的香气,引得人食欲大增。我吃不来辣,所以点的是微辣口味,首先吃螺蛳,先嘬一口汤汁,再对着口子轻轻吸一吸,螺蛳肉便出来了,味道集合了鲜、辣、甜多种滋味,再吃一只鸡爪,肉质Q弹筋道,甜辣的口味中还带着螺蛳的鲜美。 王莺

  淳安美食,等你来推荐

  欢迎大家继续投稿推荐美食,只要觉得好吃,说得出理由,就来和我们分享一下吧。分享方式不限,可以是一张照片加上几句简单的描述,也可以娓娓道来,将你所爱美食的制作方法写给我们。届时,我们将筛选出好吃的、有心意的美食推荐,在报纸和微信公众号上同时进行推荐。以下方式均可找到我们。

(责编:罗娟、高红霞)