泡泡糖还是汽油?气味分不清小心患病

2017年09月01日10:23  来源:北京日报
 
原标题:泡泡糖还是汽油?气味分不清小心患病

  加拿大研究人员认为,如果难以分辨是泡泡糖味还是汽油味就得小心了!嗅觉退化或是阿尔茨海默病(过去称为老年性痴呆)的先兆之一。

  研究人员征募了300名阿尔茨海默病高风险人士,他们的父母中有一人罹患这一疾病。志愿者进行了一系列嗅觉测试,分辨多种强烈气味,如泡泡糖味、汽油味和柠檬味等。随后,其中100人自愿做常规腰椎穿刺,检测脑脊髓液中与阿尔茨海默病相关的多种蛋白质的数量。结果显示,分辨气味最困难的志愿者,体内阿尔茨海默病的生物指标最高。

  英国《每日电讯报》援引研究人员的话报道,这是首次明确显示,失去分辨气味能力与阿尔茨海默病发病的生物指标相关。研究人员认为,嗅觉测试可以作为一种简便快速、成本低廉的阿尔茨海默病检测法,并有助于尽早干预疾病发展。目前,阿尔茨海默病尚无有效疗法,多数科学家认为,这可能是因为出现明显症状时才给药为时已晚,因此无法修复损伤。

(责编:罗娟、高红霞)