奋战22个小时 彭州九银桥路段昨日凌晨抢通

2017年08月31日08:08  来源:成都日报
 
原标题:奋战22小时 打通塌方“孤岛”

  “轰……”昨日凌晨,随着最后一车碎石倒在刚刚压实的路基上,彭州市龙门山镇银白路九银桥路段重新恢复通行。夜雨中施工队机具轰鸣,工人们爆发出热烈的掌声。挑灯奋战22小时后,现场指挥吴凡紧锁的眉头也慢慢舒展开,受塌方中断的道路终于抢通,道路另一头的群众安置点不再是“孤岛”。

  28日凌晨,彭州突降暴雨,部分地区达大暴雨,龙门山镇宝山村等地发生群发性山洪泥石流灾害,造成多处道路中断,多户房屋受损。受此影响,彭州紧急启动应急预案,当天除九银桥外,其他中断路段均临时抢通,恢复九银桥段迫在眉睫。

  挺进塌方路段遭遇险情

  “彭州突降暴雨,造成多处道路中断……”28日中午,彭州市兴彭建工工作人员吴凡从新闻中看到山洪泥石流的消息立刻紧张起来,还没回过神,便接到彭州市政府紧急通知,立即集合抢修受暴雨中断路段。

  作为现场指挥,收到上级部门彭州统建集团安排,吴凡立刻冲出办公室,前往受灾最重的地区九银桥。安排抢修队员、调动施工机具、收集不断更新的消息……一路上,吴凡有条不紊地电话安排人员、机具集合到位,同时,根据收集到的消息,和同事们制定初步抢修方案。山洪过后,多处路段受飞沙泥石阻碍,抢修队一行艰难地向九银桥挺进。

  就在抢修队一行逐渐逼近九银桥塌方路段时,司机突然猛踩一脚刹车,吴凡赶紧下车一看,不由得猛吸一口冷气。汹涌湍急的山洪将沿山公路冲毁,塌方下陷的路基被来势汹涌的洪水冲刷着。一眼望向断路对面,路面像薄饼一样断开,向前延伸出约5米,下面的路基早已被“掏空”。

  “暂时停止前进!”吴凡大声呼喊并挥手示意挖掘机和货车停止向前。“既然对岸路基被毁,只剩路面延伸出来,继续向前肯定无法承重,抢修工作也会面临危险。”吴凡赶紧安排年轻的队友秦万福背上简单的设备,从山上的小路翻到断路对岸,传回勘察情况。“最多10米,如果再靠前路面就会垮塌。”吴凡立刻安排7台机具在距离断路口约10米处敲断悬空路面,排除潜在危险。

  改道筑堤保证抢修工作

  一辆辆货车从彭州统建集团山下龙门山镇的砂石厂,循环不断地向塌陷的断路处倒入回填料,挖掘机缓缓开进河道,将倒入的回填料垒进缺口处……排除险情后,抢修队迅速展开作业。在吴凡的安排下,抢修队员都到达各自的点位作业,多年来丰富的抢修经验帮助抢修工作有序进行。

  “涨水了!”就在抢修工作热火朝天地进行时,山间的小雨逐渐下大,洪水的水势也逐渐汹涌起来,湍急的洪水肆虐地冲击着刚刚填起来的一段地基,松散的沙石瞬间被冲下山区。天色渐渐暗了下来,赶来抢险的供电局为抢险队拉起了照明灯。借着灯光,看着不断上涨的洪水,吴凡的心里有些不是滋味。“必须要改河道、筑堤坝才能保证抢修顺利进行,否则回填地基随时都有可能被突涨的山洪冲毁。”经过反复讨论,抢修队修改了施工方案。然而,暴雨越下越大,接到上级命令,为了保证作业安全,抢修队不得不停止施工。

  次日一早,距离集合时间还有半个多小时,吴凡便早早出门忙着集合队员,再次进入抢修现场。趁着清晨雨停了,洪水水位有所回落,吴凡赶紧安排两台挖掘机共同作业,将断路对岸泥沙淤积处疏通,修改了河道走势,洪水的走向也偏离了断路处。紧接着,调来5台挖掘机,在断路旁约20多米处筑起一条约5米高的临时护堤,防止洪水再次冲击断路地基回填处。

  回填压路保障通车安全

  改变了洪水走向,筑起了堤坝防止洪水“掏空”回填地基,断路缺口处的回填工作迅速推开,截至记者采访时,回填缺口已基本填补。从龙门镇通向九银桥断路的山间小路上却热闹不减,一辆辆装满钢丝笼的货车向九银桥驶来。

  “还要在堤坝处投入150立方米的钢丝笼,保证堤坝安全的同时才能保住抢修的断路。”吴凡告诉记者,虽然28日的强降雨天气已经过去,但山间突变的天气还是带来不少不确定因素,为了保证安全,抢修队将一筐筐装满石块扎实的钢丝笼紧紧贴着堤坝铺设开来。

  回填料填满了断路的缺口,随着白天雨势减小,不少安置在断路另一头的村民都兴奋地走出安置点,经过一天的抢修,安置点通往外界的道路终于抢通,不再是“孤岛”。但吴凡却还不能轻松下来,“请大家不要着急,返回安置点等待,抢修队还要对路面进行加固。”拿起高音喇叭,吴凡大声冲着踏上路基的村民呼喊,但兴奋的群众却有些不为所动。“我保证今天晚上一定实现通车!”在民兵的帮助下,村民被安全劝离,抢修工作得以继续。

  吴凡和队友们没有忘记对村民的承诺,天渐渐黑了,大家却顾不得休息,轮换着吃了几口干粮,便再次投入抢修工作。压路机在地基上来回滚压,将松散的泥沙石块压紧压实。接着,抢修队又拉来碎石均匀地平铺在泥土路上,保证小车能够通行。

  凌晨1点,吴凡指挥着最后一车碎石下料,铺平路面。队友们爆发出激动地呼喊,经历了22小时的奋战,九银桥路段终于抢通,标志着彭州山区受山洪影响的路段也全部抢通。

  本报记者 陈泳 李萌 摄影 胡大田

(责编:章华维、高红霞)