中国队|莫问前程 路在脚下(超级比赛周)

2017年08月31日11:27  来源:人民网-四川频道
 

又是一场生死之战,又是一场为理论可能性搏命的战斗。实际上大家都很清楚,中国队想要进军俄罗斯已经不太可能了。但如果以我们之前说的“胜了韩国,其他全输都可以”“能在最后两轮还保持理论出线理论就是进步”为标准,中国队又已做得足够好。

同一支球队,前四场比赛只拿1分,在里皮接手后就能压制卡塔尔、破恐韩症、憾负伊朗、客战叙利亚输给运气……一方面是名帅效应,另一方面则是球员潜力使然。

毫无疑问,今晚的武汉将笼罩在一片浓烈的爱国气氛中,为了那不太可能的可能,为了这15年等待后的最后一个主场,国家队要拼,球迷当然也要拼。只是,面对这熟悉得不能再熟悉,可怕得不能再可怕的对手,中国队有多少胜算呢?

每场比赛前都会给球迷打预防针,尽管这和大环境放到一起有那么一些格格不入。但中国队上限在哪儿,相信每个人心里都有杆秤,世界杯冠军教头一定能把一支洲三流带进世界杯?足球界可没有这种逻辑。里皮有画龙点睛的能力,问题是中国队还不是条龙。否则我们也不会十年前靠郑智,到了今天还得靠郑智。他37岁了!

本场比赛,我很有信心,对国家队拼搏精神有信心。相信中国队的表现至少能和首回合在塔什干有天壤之别。至于拿不拿3分,在这种出线局势下,真不是最重要。当然,对于还在梦想俄罗斯的人,他们也不该被嘲讽,我们甚至应该献上掌声,因为这至少说明国家队带给大家的不是绝望,比上周末阿森纳要好!

形势|中国队不赢就死

在12强赛还剩下两轮的情况下,中国队积6分在A组中排名垫底,已经没有以小组前两名身份直接晋级俄罗斯世界杯的可能。即使想争夺小组第三拿到打附加赛的资格,对于中国队来说条件也异常苛刻——必须在最后两轮全胜,同时乌兹别克斯坦全负,且叙利亚、卡塔尔积分不超过12分。

因此,本场比赛,中国队只有取胜一条路,不胜就意味着失去晋级世界杯的理论可能。

相对于中国,乌兹别克斯坦只落后韩国1分排在小组第三,形势好太多。本轮对他们来说最理想结果就是在自己击败中国队的情况下,小组最强的伊朗能在客场击败拥有孙兴民的韩国队。这样一来乌兹别克斯坦就能在末轮前完成对“太极虎”的反超,将直接晋级世界杯的主动权牢牢握在手里。

目前看来,乌兹别克斯坦保三争二是比较现实的目标。

防线伤病不足惧 里皮更需要进攻奇兵

对于中国队来说,比赛尚未开战便不断出现伤病缺席的负面消息。在临时征调李学鹏、傅欢入队后,上海上港的王燊超左侧腹股沟拉伤已经离队,在海外效力的张玉宁又因为沟通问题没有前来报到缺席。冯潇霆和高准翼自集训以来就一直在单独训练。

不过国足最大问题并非来自后防伤病,而来自于进攻端。主教练里皮在接受采访时曾直言,球队的进攻能力实在堪忧。在12强赛前4个主场居然仅打进1球。赛前亚足联在评选各支球队的核心球员时将武磊列为中国队进攻核心,但“武球王”12强赛阶段迄今为之一球未进,让亚足联的评选更像是哗众取宠。

本次12强赛,中国队进球最多的比赛来自于首战客场对阵韩国,以及上轮客场挑战叙利亚。而对阵叙利亚的比赛中中国队进攻思维更加明确,显然是里皮在赛前经过演练的套路。“银狐”在执教中国队之后,先后招进了曹赟定、于汉超、肖智等新人,丰富了进攻思路。将郑智重新树立为核心,从而让吴曦有了更多前插机会。对阵叙利亚,正是肖智在禁区内发挥支点作用,由吴曦完成反超。

本场比赛,里皮依然需要奇兵。在郜林已经逐渐被改造到边路的情况下,肖智是本次23人名单中唯一一名中锋。就算不能首发,他也是里皮手下不可或缺的关键变招。在身高马大的乌兹别克斯坦人面前,肖智实际比郜林更有资格站在首发中锋位置。

除了肖智,于汉超也被人寄予厚望,他已经被解读为里皮手中的秘密武器。除了武磊,联赛打进8球的于汉超是进入射手榜前20名的另一名本土球员。相比担任俱乐部锋线箭头的武磊,于汉超的位置一直只是边前卫,更多时候扮演的都是“喂饼”者角色,因此这样的进球率也就更说明问题。另外,于汉超在联赛助攻榜也高居第四,国内球员中只有来自上海申花的曹赟定比他靠前。因此,“大修”过后状态爆棚的于汉超或许就是里皮一直藏在背后的那张“老A”!

当然,再忙也别忘了“武球王”,武磊在上海上港的表现和国家队有着天壤之别,这和俱乐部外援的支持分不开。在上周中的亚冠比赛中,武磊梅开二度帮助上港4比0横扫恒大,几乎锁定了半决赛名额,不知这样的表现能不能给予这位“土炮”更强信心。客观来讲,在无球跑动方面,武磊相比于其他人确实要略胜一筹,所以才有那么些“单刀不进”的机会。

要赢球,先进球,在这场进攻端导演大局的比赛中,里皮何不试试用武磊-肖智-于汉超组成攻击线呢?

乌兹打法欧洲化 核心在中超非绝对主力

乌兹别克斯坦是典型的“中亚狼”,他们继承了前苏联的踢法,风格比起东亚球队更直接、更具侵略性。近年来,乌兹别克斯坦的球风发生了一些变化,可以看作是他们的“改良”。就拿本次12强赛的这支球队举例,从首回合同中国队的交锋中可以看出,他们在讲究速度和力量的同时融入了“控球”,在消耗战中突然提速,给予对手致命一击。

乌兹别克斯坦场上核心是来自上海上港的艾哈迈多夫,由于受到中超外援新政的影响,他并无法在俱乐部中保证自己绝对主力的位置。不过这并不代表博阿斯不重视这名亚洲顶级中场,如果说蔡慧康是中场“绞肉机”,那艾哈迈多夫就是攻防转换枢纽,由于具备出色的就地反击能力,因此他往往会成为球队进攻的第一发起点。

在塔什干对阵中国队的比赛中,艾哈迈多夫虽坐镇中场,但他的活动范围之大让人咋舌。双方禁区前沿、边路都可以看到他的身影,他的摆脱能力和分球能力更是发挥得淋漓尽致,让高洪波时期那条中国队防线毫无办法。在防守端,他极具侵略性的逼抢导致孙可受伤,让中国队不得不被动换人的同时,失去了一个关键进攻点。

除了艾哈迈多夫,乌兹别克斯坦还有两名来自中超的外援,分别是北京国安的克里梅茨和长春亚泰的伊斯梅洛夫。这三人很熟悉中超联赛,熟悉中国球员。尤其是艾哈迈多夫和克里梅茨,他们的俱乐部队友武磊、张稀哲等人很可能会代表中国队首发出战,而对于这些人的状态,他们甚至比中国队教练组还了解,必定会为自己的国家队带去更多信息。

在此之前中国队与乌兹别克斯坦队共有过11次国际A级比赛的交锋,中国队以4胜6平1负进13球失18球处于下风。在世预赛,双方3次交手,中国队一胜两负。这场胜利要追溯到16年前,在五里河凭借李玮峰和范志毅的进球中国队以2比0取胜,奠定了出线基础。不过,参加那场比赛的球员已全部退役,不具备参考价值。

双方最近4次交锋中都是胜-负-胜-负交替出现,如果按此规律那么这场比赛应该“轮”到国足赢球,里皮和他的弟子能够拿下在12强赛的第二场胜利么?

(责编:罗昱、高红霞)