美日裔司令或任驻澳大使 被指为拉拢亚太盟友

2017年08月31日08:46  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美日裔司令或任驻澳大使 被指为拉拢亚太盟友

    据美国《华盛顿邮报》29日爆料,白宫正考虑任命太平洋司令部司令哈里斯为美国驻澳大利亚大使。美国媒体称,面对中国的崛起,澳大利亚正在寻找应对之策,希望美国能为其提供安全保障,推选哈里斯将有助于安抚澳大利亚,消除亚太盟友的疑虑,并强化美国在亚太地区的人员部署。海军军事学术研究所研究员张军社30日接受《环球时报》记者采访时表示,哈里斯是战后美国太平洋司令部历任司令中对中国偏见最深、冷战思维最重的一个。美国考虑让他担任驻澳大使,表明美国政府一些高层人士想借哈里斯促使澳大利亚对华更强硬,更紧密地追随美国。

  《华盛顿邮报》29日援引3名美国政府官员的消息称,白宫内部正在讨论哈里斯出任驻澳大使的任命。哈里斯2015年5月起担任美国太平洋司令部司令,任期三年。如果哈里斯成为驻澳大使,他的司令任期将缩短,据称哈里斯希望在明年初卸任。报道说,哈里斯一直主张美国加强在亚太地区的行动,以此应对发展中的中国海军,包括在南海地区保持军事行动,哈里斯还曾指责中国在南海修建“沙土长城”。

  《华盛顿邮报》称,对哈里斯的新任命安排不应被视为华盛顿安慰北京的举动。另一位美国太平洋司令部司令普里赫也曾有过相似的职务调动,他1999年被任命为驻华大使。报道说,美国驻澳大使通常是政治任命,他们相对缺乏国家安全和外交政策经验。前白宫办公厅主任普里伯斯此前也曾提议让特朗普的一名富豪捐款人做驻澳大使。不过,美国战略与国际研究中心亚太安全高级顾问安德鲁·希勒认为,“目前的形势不允许一名新手担任这一职务,澳大利亚希望美国为其解忧。”

  对于美媒的爆料,澳大利亚外长毕晓普很快表达了欢迎之意。她30日说:“我们还没收到确认消息,不过哈里斯是非常有能力的人,熟知澳大利亚。”

  澳大利亚媒体也迅速把关注的目光投向哈里斯,不少媒体都提及哈里斯是个“对华鹰派”。《澳大利亚人报》30日称,在担任太平洋司令部司令期间,哈里斯深度介入美国应对中国和朝鲜的事务,他与澳大利亚关系密切,得到澳方信任。澳《金融评论报》30日说,任命哈里斯这样级别的对华鹰派人物,是美国在向劲敌中国发出“自信的信号”。悉尼大学美国中心主任唐申德认为,哈里斯将是“敏锐的外交官”,他深谙堪培拉对参与南海“自由航行”行动的犹豫不决,以及对中国“展示经济肌肉”的担忧。唐申德认为,如果哈里斯做驻澳大使,可能会引起中国不满。若成为驻澳大使,哈里斯将继续致力于美澳的战略合作和军事互通,强化美国与亚洲其他盟友和伙伴的联系,围绕“中国的强势”进行集体性回应。

  张军社表示,澳大利亚一直是美国亚太“两锚战略”中的一锚,美国部分人士认为,近年来澳大利亚在支持美国亚太战略方面有所松动,派出好战的哈里斯出任驻澳大使将有助于把澳大利亚“拉回来”。张军社认为,哈里斯的任期还有大半年,且近来美国海军第七舰队连续发生事故,美媒此时爆出哈里斯的“新去向”也不能排除一种可能——美国政府和军方高层对哈里斯任内高频度使用海军兵力导致事故不断感到不满。

(责编:罗昱、高红霞)