台"立法院"凌晨三读通过"前瞻预算" 国民党拒承认

2017年08月31日08:56  来源:海外网
 
原标题:台"立法院"凌晨三读通过"前瞻预算" 国民党拒承认

    台“立法院”第三次临时会院会今(31)日在混乱中三读通过“前瞻基础建设计画第1期特别预算案”,原编列1089亿元(新台币,下同),删减18.5亿元,以1070.75亿元通过。国民党团拒绝承认此违反“立法院”议事规则、剥夺“立委”职权行使而强行通过的违法预算案。

  凌晨通过“前瞻”

  删18.5亿新台币

  据台媒消息,今天1点04分,民进党团提案,主决议不再宣读列入公报,“蓝委”开始朝主席台丢预算书,“绿委”则在台前护卫,经表决通过,全案经二读,民进党团提案继续进行三读,经表决通过,1点零9分开始三读预算案,接着民进党团再提案全案付表决,最后于1时12分三读通过“前瞻预算案”。随后主席苏嘉全宣布休息,今早10时继续开会。前瞻预算原列预算1089亿元,删减18.5亿元后以1070.75亿元通过。国民党团则声明拒绝承认此一违法预算案。

  蔡当局强推“前瞻”

  “蓝委”绝食抗议

  昨日(30日),台“立法院”已连续3天上演不断电表决“前瞻”。29日晚,针对民进党“一事不二议”原则,又爆发“绝食抗议绿色独裁”的活动,国民党3位“蓝委”表示将禁食直到临时会结束。

  国民党此次抗议活动,主要是针对民进党“一事不二议”原则,台“立法院长”苏嘉全不处理国民党针对“前瞻特别预算”所提的上万预算删减案。国民党表示,苏嘉全带头违法、违反台湾地区宪制性规定,自订前所未有的“一事不二议”规则,只审民进党团的提案,其它党团“立委”的权利被剥夺。对此,中时电子报发文斥其为“霸王条款”。

  台“立法院”上演彻夜表决战

  “蓝绿”阵营频频群架

  28日,国民党和民进党又在“立法院”大打出手,国民党抢先占领主席台,与民进党爆发推挤后,国民党团书记长林为洲被民进党“立委”架下主席台,传出“挂彩”撞到头部,被搀扶到台下休息。国民党只短短占领主席台10分钟就被打退。27日,台湾地区立法机构此前审查“前瞻计划”第一期预算时,议场内蓝绿两军也发生了激烈冲突。

  再看7月份,台“立法院”连续三次打群架,场面更是被外媒争相报道。围绕蔡当局的“前瞻基础建设计划”,蓝绿双方展开了激烈的较量,砸水球、扔椅子、撒假钞、鸣喇叭,女“立委”们甚至一言不合就互扇巴掌。有台媒讽刺,台立法机构打架早已不是什么大事,甚至中外赫赫有名,以打架当作沟通来议事的风格,着实也引领风骚数十年,不足为奇。

  民进党改革引众怒

  民众反“前瞻”喊“蔡英文滚蛋”

  多次成为“武斗”导火索的“前瞻计划”,据悉,耗资8825亿元新台币,包括轨道建设、水环境建设、绿能建设、数字建设及城乡建设五大项内容。其中,以轨道建设为重点。但此计划在岛内备受争议,蔡英文仍执意要通过。有台媒分析,或是挽救日益下滑的民调,亦或是改变外界对于台湾“只搞政治不拼经济”的评价,其背后存在蔡英文的政治意图。

  岛内群众多次“立法院”外抗议,怒喊蔡英文下台,要求退回“前瞻计划”。据海外网早前报道,台当局推动8年8千8百亿元(新台币)“前瞻基础建设”,但计划内容引发争议。台湾TVBS6月22日公布民调显示,46%民众不支持推动“前瞻计划”,高于支持的28%,近2成(19%)民众表示不清楚“前瞻计划”。

  台湾媒体人野武士曾说,“前瞻”像菜市场杀价一般,跳楼大拍卖,“半价”过关,正说明了柯文哲说只是“想要花钱”的观察是何等精准,也注定了蔡英文的政治前景,势必更加黯淡。拿纳税人的血汗胡乱花,可以预知“前瞻”过关之后,还正常的台湾民众只会更愤怒,更看不起蔡英文。(综编/海外网 庞晟)

  

(责编:罗昱、高红霞)