成都一楼盘违反政策捆绑搭售车位挨批:为何“顶风作案”?

记者李平 记者陈曦

2017年08月31日14:48  来源:人民网-四川频道
 

谁买的车位多,谁就优先获得选房资格?为了抢到新房,四川成都市民李女士在超出自家经济承受能力的情况下,一次性认购两个车位,却在“抢”到房后无力支付车位款项,无奈之下要求退购车位。

当前,在成都华润二十四城柒公馆(即华润二十四城七期,以下简称“柒公馆”),像李女士一样为了买房而被绑购两个车位并超出支付能力的购房者达20人左右。7月28日,因柒公馆涉嫌违规捆绑搭售车位,项目开发商受到成都市城乡房产管理局公开通报批评。

据了解,今年以来,因捆绑销售车位、散布涨价信息、恶意炒作、哄抬房价等原因被成都房管部门通报批评的,还有成都中海、首创、朗诗、朗源、凯雅等10余家企业及相关开发项目。

购房者买了违规搭售的车位该不该退?明知相关做法违反了政府调控政策,一些开发商为何还“顶风作案”?近日,记者进行了走访调查。

现象:为“抢”房认购两个车位 无奈超出支付能力

近日,本网接到成都市民李女士投诉:今年7月,她付出巨大代价购买了柒公馆的一套房子,至今无法备案,原因是该楼盘开盘销售时违反了成都楼市调控政策,被官方通报批评并关闭了网签系统。像她一样买了房却无法备案的业主约有200户左右。

经记者调查了解,今年6月29日,柒公馆200套房源拿到了预售证,但是,还未开盘就涌入近500组客户。

僧多粥少怎么办?据李女士称,柒公馆将这批意向客户分为了A、B、C三类:认购两个车位的是A类客户,将第一批选房;认购一个车位的是B类客户,第二批选房;不买车位的C类客户,最后一批选房。

“为了优先抢到房子,尽管没有车也只能被迫认购两个车位。”李女士说,柒公馆置业顾问最初称每个车位售价约14万元,两个车位就是28万元。

虽然李女士家并无车位需求,但担心未来房价会继续上涨,所以她和丈夫决定“不论压力有多大,砸锅卖铁也要买一套”。

李女士告诉记者,自己的购房意向为100平方米,总预算大约140万元。她的想法是,先买到房子,以后再将车位贱价卖出去。未料开盘前夕,她接到置业顾问通知,柒公馆车位价格接近20万元,两个车位需支付约40万元。为了买到房,李女士和丈夫还是决定先认购两个车位,等房子到手,再想办法解决车位问题。

6月30日,柒公馆开盘,作为A类客户的李女士优先“抢”到了房。但签订购房合同后,她家不论如何想办法,都无法凑够两个车位需要支付的款项。

记者在采访中了解到,像李女士一样,没有车位需求却同时认购两个车位并超出支付能力的客户,达20户左右。

现状:开发商违反调控政策被通报批评 客户要求退购车位

针对柒公馆的销售方式,有购房者向成都房管部门进行了投诉,还有购房者在人民网地方领导留言板留言,指控开发商华润置地公然违反成都市今年3月出台的有关“严禁通过捆绑车位销售和虚报精装价格抬升房价”等调控政策,并陆续得到了政府部门批复。

7月28日,成都市城乡房产管理局公开通报批评华润置地(成都)发展有限公司在销售所开发的柒公馆时,将购房人是否购买车位和购买车位数量作为优先摇号选房的条件,并在收取商品住房诚意金的同时收取地下车位诚意金。该局认为开发商相关做法严重扰乱市场,特对此向社会予以公开通报批评,责令其限期改正,并对其进行信用扣分。

李女士称,近日她向银行确认所购房屋贷款是否审批完成,得到的回复是:柒公馆的网签已经完全停止,无法备案。原来,柒公馆项目被通报批评后,管理部门关闭了该项目的网签系统,导致绝大部分已签购房合同业主无法备案。

8月21日,记者向成都市城乡房产管理局网签部门确认此事,得到了肯定答复。该部门一名工作人员称,由于有业主和客户投诉柒公馆捆绑销售车位的问题,因此关闭了柒公馆的网签系统,至于什么时候重新开放,需等开发商整改完毕。

8月22日,记者登录成都市城乡房产管理局官方网站查询,看到柒公馆6月30日开盘销售的200余户房源中,尚有179套显示为“拟定合同”状态,仅有4户显示“定购”和20户显示“已售”。这让“准业主”们十分焦虑,随着银行对房贷政策的持续收紧,长时间无法备案意味着存在多种变数,而他们更担忧的是,如果银行房贷利率上浮和贷款成本提升,会造成更重的经济负担。

柒公馆被通报批评后,包括李女士在内的部分业主,随即对捆绑搭售车位和精装修问题提出抗议,他们认为捆绑搭售车位属于霸王条款,违背了购房者意愿,要求开发商解除车位认购合同。同时,部分业主认为,在柒公馆的现场公示和合同中,标示的销售价格里包含2990元/平米的精装修费用,但给出的却是只包含墙砖、地砖、吊顶、木地板、新风系统等的简装标准,并未注明相关品牌和规格。他们明确要求开发商按官方报备的精装价值实施装修。

李女士告诉记者,面对客户解除车位认购合同的要求,柒公馆置业顾问的回复是:如果退车位,那么需要和房子一起退。

对于柒公馆部分业主要求开发商退车位的问题,中豪律师集团政府法制中心主任高玉林认为按照合同法约定,法律是不支持的。他表示,法律上并没有条文规定开发商卖房子不许捆绑搭售车位。不过,如果开发商所销售房源有报备价格,且销售合同有相关条款,购房者有权利要求开发商按标准及价值实施装修,否则开发商将购成违约。

(责编:罗娟、高红霞)