空气刺鼻黑烟弥漫 网友:期待回到如诗般的从前

2017年08月31日09:56  来源:人民网-地方领导
 
原标题:空气刺鼻黑烟弥漫 成都网友:期待回到如诗般的从前

  近日,一名成都网友在《地方领导留言板》留言,反映他所在的新都区泡菜园区和平二队,有多家污染企业,空气刺鼻难闻,该网友用如诗般的语言,描述了从前:“园区建成前的绿色掩映的村庄,春天田野一片金黄空气中还略带菜花的香甜,夏天一望无际的稻田像波涛起伏的绿色海洋,绿树掩映的村庄犹如一艘艘大船行驶在上面,秋天一片金黄,让人从内到外都感受到一种丰收的喜悦......”

  对此,新都区区环保局、新繁镇答复称,网友留言反映的四家工厂空气污染问题基本属实,已经对各企业分别提出具体的整改要求,并将加强对企业的监管巡查力度,发现企业违规生产情况及时上报。

  【网民留言】

  书记你好,我是新都区泡菜园区和平二队村民,我们长期生活在水深火热的污染中,房子隔壁有音箱厂,油漆厂,周围200米内有百浪多化纤厂,没严打环保前,每天一开窗,隔壁的锯末灰就扑面而来,康斯佳油漆厂的气味能让人吃饭闻到的气味都是刺鼻味,更可怕的是油漆厂隔壁的啥子厂的高烟囱不时冒一股股黑烟,冬天200远百浪多化纤厂冒的烟让你以为又起大雾了。就这样的居住生存环境,试问再住下去,怎么受得了。现在中央环保组没走,园区内厂多是暂时关门,等中央环保组一走,我们的苦日子怕又要来了,恳请书记要么把厂搬走,要么把我们搬走,我们要我们园区建成前的绿色掩映的村庄,春天田野一片金黄空气中还略带菜花的香甜,夏天一望无际的稻田像波涛起伏的绿色海洋,绿树掩映的村庄犹如一艘艘大船行驶在上面,秋天一片金黄,让人从内到外都感受到一种丰收的喜悦......如今站在家乡的土地上,却只能梦中回到曾经的乐土,曾经流过门前清澈见底的小河再也不见了......我们不要这样的家园,恳请书记把我们搬走吧。

  答复意见:

  网友,您好! 对于您留言反映的问题,新都区委、区政府高度重视,并责成区环保局、新繁镇调查处理,现就具体情况回复如下:

  一、基本情况 您反映的四家工厂根据调查分别是:成都市馨文数字技术有限公司、四川康斯佳化工涂料有限公司、新都区万成木制品加工厂,以及成都市新都区百浪多化纤有限责任公司。

  二、现场调查情况 2017年8月26日,区环保局执法大队人员会同新繁镇政府经发办的工作人员到现场进行调查。经查,您留言反映的四家工厂空气污染问题基本属实。 成都市馨文数字技术有限公司位于新繁镇和平村2社,主要从事电视柜、饮水柜的生产,由于车间局部窗户破损,密封性不好,导致部分粉尘外泄。现场检查该公司未生产,目前正在对安全、消防设施进行整治。 四川康斯佳化工涂料有限公司位于新繁镇和平村3社,主要从事油漆、乳胶漆的生产销售。监测报告(新环监字〔2017〕监督性第049号)结果表明:所测废气指标达标排放。 成都市新都区百浪多化纤有限责任公司位于新都区新繁镇和平村1社,主要从事化纤生产。2016年4月22日区环保局已责令该公司停止生产,将锅炉燃料改为天然气。目前,该公司已改使用天然气锅炉。但因未经环保验收,于2017年6月停产至今。 新都区万成木材制品厂位于新繁镇和平村10社,主要从事木材烘干,烘干环节使用锅炉,燃料为天然气,现场检查该厂已按照区经信投促局要求将原锅炉拆除。由于该厂未经环保验收,于2017年4月停产至今,目前正在按照环评备案要求进行整改。

  三、处理情况 1、要求成都市馨文数字技术有限公司立即采取有效措施对车间破损窗户进行整改,于2017年8月31号之前将整改情况上报区环保局,并要求该厂整治完成后,加强污染防治设施维护、保养,防止粉尘影响周边环境。 2、要求四川康斯佳化工涂料有限公司在错时生产期间加强管理,确保污染防治设施正常运行,废气达标排放。 3、要求成都市百浪多化纤厂和万成木制品加工厂严格按照环评备案要求进行整改,未经区环保局验收前禁止生产作业。 4、区环保局、新繁镇将加强对企业的监管巡查力度,发现企业违规生产情况及时上报。确保企业在完成整改前不得排放污染物。 感谢您的留言,2017年8月26日、2017年8月27日,分别通过您所留电话与您联系,告知您反映问题的处理情况,您表示满意。在此网示回复后,如您还有其他疑问或者意见建议,请及时与以下部门联系:区环保局(028-83932530)、新繁镇(13880881396)。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:罗娟、高红霞)