10个保温杯7个浙江产 现在主攻年轻人市场

2017年08月31日09:25  来源:钱江晚报
 
原标题:谁说保温杯是中年人的标配 我们现在主攻年轻人市场

  特美刻保温杯赞助浙江团省委的公益相亲活动。

  日前,黑豹乐队鼓手赵明义的保温杯火了。

  保温杯背后,是一场关于“保温杯是中年人标配”的热烈讨论。

  其实,浙江是保温杯生产的主要省份,尤其是浙江永康,号称“中国口杯之都”,现有保温杯生产企业300多家,年产保温杯4.5亿只,年总产量和出口量均占全国70%以上。

  对于这次保温杯的热潮,浙江一些保温杯企业却表示,中老年人是传统市场,而年轻人才是他们当下的主攻方向。

  为吸引年轻人,赞助相亲活动

  “赵明义的保温杯啊,当然知道,圈子里的热门话题,说起来,那个品牌也是我们的主要竞争对手之一。”说起最近的保温杯新闻,杭州特美刻日用品公司品牌部负责人任伟,笑着对钱报记者说,“那杯子卖500多,我们热销的G20系列保温杯价格600多,算是对手了。”

  任伟表示,很多网友都说保温杯是中年人的标配,但其实年轻人的市场和中老年人市场几乎不相上下。可以说中年人是传统市场,而年轻人是当下主攻的市场方向。“主要是20-30岁年龄段,另外女性和儿童这两块细分市场。”

  杭州特美刻日用品公司是浙江省著名的保温杯生产企业,也是此前G20峰会上保温杯的指定供应商。

  任伟说,按照公司市场调查来看,主打的中老年和商务市场,已基本饱和,市场格局也差不多了。而针对年轻人的市场还有待打开,他们也对此做了不少研究和应对。

  据介绍,该公司针对年轻人需求加大了研发,特别是外观设计。“年轻人的市场,先‘看脸’,再看别的,外观不好看,基本没戏。有时候换个图案甚至换个颜色,销量就有区别。”

  针对省内市场,特美刻还和团省委合作,赞助其公益相亲活动。比如今年6月,就赞助了3000人相亲大会。“效果不错。”

  钱报记者了解到,我省哈尔斯、保康等保温杯厂商,也针对年轻人市场做了不少尝试,比如推出“情侣杯”等等。

  而借着这次保温杯热潮,不少品牌也顺势针对年轻人做起了广告。比如知名保温杯品牌膳魔师在其官微上连续三天自证年轻,并称“保温杯是我们这些90后00后的养生朋克必备”。

  造一个好的保温杯,工序多达300道

  此前,有网友改了黑豹乐队的歌词调侃赵明义,“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生,人到中年面带笑容,不必过分多说,你自己清楚,你杯里到底放了些什么……不同的是你放了枸杞、红枣、菊花、无花果还是化州橘红。”

  不过,年轻人的保温杯里,装的可就不一定是花茶加枸杞了。特美刻的任伟告诉钱报记者,根据他们的市场调查,年轻人对保温杯的需求五花八门,比如装咖啡、牛奶、可乐,甚至想装绿豆汤都有。

  据介绍,一个保温杯看着普通,但是其生产却不容易。从产品设计到成品,有的需要经过多达300道工序,而不同的需求,对保温杯尤其是内胆,有不一样的要求。

  “现在市面上的保温杯,一般都是用304不锈钢做的,一般的茶水没有问题,但是装碳酸饮料或牛奶,就不行了。年轻人的需求,也对我们保温杯的制作提出了新的要求,所以我们一些系列的保温杯用的是316医用不锈钢,还有用铸银内胆甚至做纯银的保温杯,这样,装什么都行。”

  据报道,这波保温杯风潮之下,天猫关于“保温杯”的搜索指数飙升。

  数据统计,其中,18-25岁的人群占比最多,达到了38.6%,其次是26-30岁的人群。30岁以下的消费者搜索“保温杯”的比重达到63%。以职业分,排名第一的是公司职员,占40.06%,排名第二的是学生,占比超过30%。值得关注的是,搜索“保温杯”的人群中,62.55%为女性。

  从国外背回的保温杯,或许就是永康制造

  很多人买保温杯先挑牌子,但其实不管你挑什么牌子,甚至你千里迢迢从国外背回来的保温杯,很有可能,还是浙江永康制造的。

  钱报记者了解到,浙江省是国内主要的保温杯生产地,大部分厂家集中在永康。

  目前,永康保温杯生产企业达300多家,相关配套企业200多家,从业人员近10万人,年产量达4.5亿只,产值超过150亿元,出口创汇12亿美元,年总产量和出口量均占全国70%以上。

  永康熊笨熊集团总经理程益新告诉钱报记者,如果在地图上插小旗,由永康生产、代工的保温杯,几乎能插遍世界上大部分国家和地区。

  “比如膳魔师就在我们这做代工,包装等塑料件由他们自己做,杯身就是我们永康生产的。”程益新说,“虎牌、象印、孔雀……你叫得出名字的,几乎都在永康找了代工企业。”

  以熊笨熊为例,它在永康属于中等规模的保温杯企业,年产1000万只保温杯,而大型的保温杯企业,年产量达三四千万。据了解,如此巨额的生产量,也有“机器人”的功劳。

  在2017年度浙江省“机器换人”分行业试点名单中,永康市金属制品(保温杯)行业榜上有名。

  虽然规模大,但一直以来,永康大部分保温杯企业还是以代工为主,做自己品牌的不多,因此利润微薄,大头还是被品牌商赚了。

  “我们做保温杯20多年了,但意识到要做自己的品牌,也就这两三年的事,如今也申请了一些专利。但比起国际大牌,还要努力追赶。”程益新说。

  国人用保温杯,是因为习惯喝热水吗

  有网友说,我们那么喜欢用保温杯,是因为中国人习惯喝热水,真的是如此吗?

  数据显示,我省保温杯的出口量今年一直呈上升趋势。永康去年前11月保温杯出口量达25.5亿元,同比增长63.6%。

  如此看来,外国人也是要用保温杯的,不过,保温杯企业人员表示,“外国人一般用保温杯来保冷,就是用来装冷饮之类的,而不是为了保温。”

  实际上,去国外找不到热水喝、旅行要带上热水壶之类的梗,并不新鲜。

  国人习惯喝热水,到底有何缘由呢?一般认为,这和中国人的饮茶习惯有关。此外,中国传统的中医和养生,也偏向于喝热水。也有观点认为,这和上世纪50年代,政府号召大家喝热水有关。此外,直饮水系统的不足,也是选择喝热水的客观原因。

  不过,要提醒兄弟们的是,女性最讨厌听到的话就是“多喝热水”。所以,热水不妨多喝,这话可别乱说。

  中老年人是传统市场,而年轻人才是保温杯厂商当下的主攻方向。

(责编:罗娟、高红霞)