6个月大婴儿患上白内障 一出生就长着“白眼珠”

2017年08月31日09:22  来源:杭州网
 
原标题:6个月大婴儿患上白内障 一出生就长着“白眼珠”

  俗话说:“婴儿的眼睛,漂亮得会说话。”然而10个月大的男孩涛涛(化名),则是经过两次手术后,才有了一双清澈透亮的眼睛。日前,涛涛在父母的陪伴下来到浙大一院眼科角膜屈光组韩伟主任医师这儿复诊,涛涛眨巴着眼睛,似乎在和自己的“老朋友”打招呼,实在是惹人喜爱。而在4个月前,涛涛是一个先天性白内障患儿,一出生就长了“白眼珠”。

  可爱男孩出生就有“白眼珠” 对玩具“视而不见”

  一年前,黄先生夫妇满心欢喜地迎来了自己儿子涛涛。平日里,一家人最爱的就是逗涛涛玩,可很快地,他们发现涛涛似乎和别的小孩相比有点不同,别的小孩只要玩具放在面前,会伸手来抓,然而,涛涛眼睛似乎不能注视,眼神总是有点飘离,对眼前逗他的玩具“定力”很好,对眼前逗他的玩具都没什么反应。

  开始,家人还以为是涛涛调皮,故意在“逗”大人们,没当回事情。但过了几个月,黄先生夫妇发现涛涛的双眼瞳孔区发白,一眼看过去,就像长着“白眼珠”,随即就带着孩子去了当地医院就诊。医生告诉黄先生夫妇,涛涛患有严重先天性白内障,建议到浙大一院治疗。浙大一院眼科角膜屈光组韩伟主任医师给出的建议是,进行手术。

  然而,黄先生夫妇有些犹豫,理由是孩子太小了,他们想等涛涛大一点再说。

  和成年的人白内障不同,婴幼儿严重的先天性白内障越早及时治疗效果越好。“哪怕差一天,对视觉挽救效果也会有差异。” 韩伟主任医师说。

  “其实涛涛6个月做手术,已算就诊偏晚的,如果可以早发现早治疗,愈后效果要更好。”韩伟主任医师介绍,“人眼在出生后几个月,是视觉发育的关键时期。”了解到涛涛病情的严重性,黄先生夫妇接受了韩伟主任的建议——立即手术。

  前不久,黄先生抱着涛涛来医院复查,乖巧的他听到韩主任的声音会转过眼睛地朝他看,两只眼睛水汪汪的很好看。“这意味着,涛涛的注视功能正在建立,说明他手术效果不错。” 韩伟主任医师说,“之后,还需要密切随诊观察,进行视觉训练,两年后还将为涛涛植入人工晶状体,争取能获得较好的视力。”

  如何发现白内障 用手电筒玩个追光游戏

  事实上,说起白内障,大多数人的反应都是:老年人才会得这种病。殊不知,小婴儿也会得白内障。

  韩伟主任医师说:“引起婴儿先天性白内障主要病因有遗传、母亲孕期感染风疹病毒、接触有毒有害物质、母亲合并糖尿病、甲亢等疾病。所以,孕妇要做好孕前基因筛查,孕前控制好全身疾病,如糖尿病,孕期避免接触有害物质和射线,孕期避免感染病毒。”他也询问了涛涛父母的家族病史,排除了家族遗传原因。

  婴儿出生后,家长除了可到医院做眼部专业筛查外,还应密切观察孩子的举动,用弱光源或者色彩鲜艳的物体在孩子眼前移动,如果孩子的眼球不做跟随运动,或者偏头依靠声音来判别物体方位的话,多半是眼睛出了问题。韩伟主任医师说:“如果家里有小小的手电筒,还可以看看孩子对于手电筒光源的追踪反应。”

  “目前来说,对于严重先天性白内障,手术是最有效的治疗手段,婴儿出生两个月内手术是最佳治疗时机。如果治疗及时,孩子眼球的视力有机会接近正常人,但如果治疗较晚,孩子的眼底黄斑区得不到光线刺激而发生剥夺性弱视甚至眼球震颤,视力将会非常差。” 韩伟主任医师说。他提醒家长,在孩子出生后一定要仔细观察孩子的眼睛举动,有反常情况的一定要及时就医。(记者 柯静 通讯员 王蕊)

(责编:罗娟、高红霞)