休斯敦洪灾肆虐,3万人无家可归

2017年08月31日08:57  来源:新闻晨报
 
原标题:休斯敦洪灾肆虐,3万人无家可归

  29日,休斯顿部分受灾民众从家里撤离。  

  飓风“哈维”带来的强降雨在美国得克萨斯州休斯敦地区导致罕见洪灾,预计将有3万人无家可归。在各方全力营救休斯敦受困灾民的同时,市长西尔维斯特·特纳因灾前没有下达撤离令而备受质疑。

  面对争议,特纳多次辩解,认为自己的决定没有错。

  美国国民警卫队高级官员29日承认,军方承认对这次灾情严重程度准备不足。

  州长让撤离,市长让留家中

  四级飓风“哈维”是56年来得州遭遇的最强风暴,25日晚登陆得州沿海地区后,26日减弱为热带风暴,预计将给休斯敦等沿海城市带来强降水,造成灾害性影响。

  得州州长格雷格·阿伯特25日在记者会上敦促受“哈维”路径影响的民众撤离。他说,“如果等意识到情况的严重性时再撤离,就太晚了”。

  与阿伯特所言相左,市长特纳和休斯敦市其他官员却下令居民留在家中,不要提前撤离。特纳25日晚些时候召开记者会,提醒民众对阿伯特的建议三思。他说,休斯敦已做好“战略性”部署,根据灾情,政府将派出船只帮助有需要的居民离开,避难所和教堂也做好准备接收受影响的民众。“现在的情况就是这样,民众应该冷静,不要慌”。

  按照美国有线电视新闻网的说法,休斯敦眼下的灾情令市长特纳先前的决策受到质疑。

  市长坚称决定没有错

  面对质疑,特纳一连几天为先前的决定辩护。

  他28日说:“我们经商讨后决定,我们不是受‘哈维’直接路径影响的地区,最安全的就是让民众待在原地。我们做了正确的决定,这点我从未怀疑。”

  特纳29日再次强调自己的决定没有错。这一次,他把撤离将影响的范围扩大至包含9个县的大休斯敦地区的650万民众。

  “我想再说一遍,你根本无法让650万民众在风暴来袭之前的两天内撤离。这会造成灾难,将民众置于更多危险之中。”

  特纳和休斯敦地方官员还指出,他们的决定是吸取了2005年飓风“丽塔”的撤离教训。

  多方对灾难准备不足

  曾参与“卡特里娜”飓风救灾行动的退役陆军中将拉塞尔·奥诺雷说,无论撤离与否,休斯敦地方官员对这次灾难的准备不足,他敦促政府增加应急人员数量。

  “如果你告诉600多万居民待在家里,那就应该准备好一线应急队伍,”他28日告诉福克斯新闻频道,就像“卡特里娜”的情况一样,得州“原本应当有能力救援,却没有发挥这样的能力”。

  美国空军少校詹姆斯·威瑟姆29日告诉记者,国民警卫队眼下派出3500人救援灾民,预计未来几天这一数字将增加至8000至1万人。被问及得州政府是否及时了解灾难程度时,威瑟姆回答:“这有争议。”

  他承认,在某些方面,军方没有迅速了解应灾需求,但强调,得州政府应当提前预测到这种降雨量。

  “如果是数百年(甚至千年)一遇的情况,就应当做好先前没有准备过的计划。所以,在某些方面,不只国民警卫队,还有联邦政府,都对这次灾情严重程度准备不足。”他说。刘 曦(新华社专特稿)

(责编:罗娟、高红霞)