成都市二医院开展应急医疗救援队员户外拓展训练

2017年08月30日19:54  来源:人民网-四川频道
 
模拟急救
模拟急救

人民网成都8月30日电 8月28日至29日,成都市第二人民医院卫生应急救援队走进红军革命老区邛崃南宝山,开展了为期两天的应急医学救援队员户外拓展训练活动。

成都市第二人民医院医疗救援队员的必备装备是一个重达50斤的背囊,里面配置了水杯、应急手电、头灯、饭盒、睡袋、帐篷、急救包、应急食品、铁锹等,这不但是保障队员生存的物资,而且是一个移动的救援站。紧急情况下,队员可以到一线去,依靠背囊生存48小时,并为受灾群众提供及时的救援保障。这要求队员具备充分的体能及较强的野外生存、救援能力。为达到该目标,除日常加强队员体能锻炼,医院还不定期组织救援队开展户外拓展训练,坚持“在拉练中训练体力,在拓展中提高能力”,时刻保持队伍战斗能力,打造了一支体力过关、技术过硬的医疗救援“飞虎队”,做到“召之即来,来之即战,战之能胜”。

拓展训练中,队员们背负个人装备在户外教练的带领下进行了5公里徒步训练。在山路坎坷、泥泞的恶劣条件下,所有队员仅用一小时就到达目的地,并模拟灾害现场开展检伤分类和创伤急救。为充分锻炼队员野外生存能力,在拓展训练中要求队员自行选择安全露营地、搭建露营帐篷,利用竹竿绳子制作简易担架运送伤员等训练。活动中,该队还向南宝山景区的工作人员开展了一场生动的模拟自然灾害发生后的现场救援示范教学。

通过该此次户外训练,增强了该院卫生应急救援队的团队协作能力,提升了医疗救援在恶劣环境下的应对能力,掌握了野外营地建设和相关仪器设备的使用,更为今后我院在应对各种突发事件时,能够快速、高效开展应急医疗救援工作,最大程度减少人员伤亡和降低健康危害,保护人民群众身体健康和生命安全打下坚实基础。(尚岚婷)

(责编:罗娟、高红霞)