“效益年”高歌猛进 恒大市值3348亿领跑行业

2017年08月30日12:05  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月30日电(王军)今年上市房企半年业绩陆续出炉。统计数据显示,恒大上半年营业额1879.8亿,同比大增114.8%;净利润231.3亿元,同比大增224%,净资产增至14930亿。与此同时,恒大上半年净负债率大幅下降近一半。

恒大的业绩远超投资者预期,并获得国际大行的一致看多。继昨日股价大涨11.84%后,8月30日开盘恒大股价持续走高,截至截稿前涨幅近4%,股价攀至26.5港元,市值接近3500亿港元,成为国内市值最高的上市房企。

战略转型契合政策导向

恒大上半年亮眼的成绩与许家印大刀阔斧实施战略转型密不可分。据了解,今年年初恒大启动战略转型,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变。在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。此次交出史上最佳的半年业绩,表明其战略转型成效显著。

克而瑞研究中心分析师朱一鸣认为,恒大上半年实现利润大增,一方面是由于销售高增长带动营业收入大增,另一方面恒大近两年大力度打造精品产品,不断提升产品附加值。标准化运营模式实现强有力的成本控制,进一步拓宽了利润空间。

在利润大增的同时,恒大并没有放缓“减负”的步伐。继今年上半年通过引入700亿战投、还清1129亿永续债实现资产负债率下降至75.5%后,恒大在发布会上透露其下一步“减负”计划:到今年年末资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

为此,恒大将通过实施土地储备负增长、引入第三轮300-500亿战略投资、以及增强盈利能力增加净资产三大措施实现负债率的进一步下降。

“在许多房企持续加杠杆抢地王的情况下,恒大制定了持续降负债计划,契合国家提出‘去杠杆’的政策导向,具有很强的前瞻性,对于其实现持续稳健增长具有重要意义。”一位房地产分析师表示。

强劲业绩获投行看好

恒大强劲的业绩增长及转型力度远超国际大行预期,半年报发布后,花旗、美林、法巴、野村证券、星展、中银国际、国泰君安、中金、联昌国际、国信证券等投行纷纷给予恒大“强烈买入”“买入”评级,目标价最多上调至31.8港元。

花旗认为,恒大经过多年的高增长,现在已步入收获期。上半年恒大毛利大增,随着售价的提升,毛利将继续提升。此外,永续债全部赎回后负债率不断下降,并且管理层承诺三年降至70%左右。再加上公司引入第三轮战投,以及公司控制土地规模,相信公司盈利水平能推高估值。

美林认为,恒大上半年业绩证实了其向“规模+效益型”的战略转型、去杠杆化。根据公司的承诺,预计其将继续降低负债,进一步降低股权风险溢价。对此提高2018-2019年的核心盈利预测8%及9%,给予公司重申持有评级。

中金认为,恒大上半年业绩大幅超预期,预计公司未来将进一步释放利润、降低负债率,并提高2017及2018年核心净利预测91%及74%到416亿及521亿。

记者注意到,今年以来,恒大股价从年初的5港元左右上涨至目前26港元以上,涨幅超400%,成为香港资本市场的“明星股”。

(责编:罗娟、高红霞)