游客遭遇藏银藏药骗局 天价购买却难辨真假

2017年08月30日09:36  来源:人民网-地方领导
 
原标题:游客遭遇藏银藏药骗局 天价购买却难辨真假

  “原本是带着激动心情去欣赏美景的,没想到被导游带入购物陷阱,致使钱财受损,影响了出游的心情”,有网友在人民网《地方领导留言板》发帖讲述“被购物”的经历。

  近期,不少网友反映自己在旅游期间花费数千元甚至上万元购买了藏银、藏药等制品,事后发现上当受骗了。问题涉及包括西藏日喀则、林芝和四川九寨沟等地区。

  目前,不少受骗网友已经通过人民网《地方领导留言板》与地方协商解决了遇到的问题,并对处理结果表示满意。

  根据《旅游法》规定,旅行社不得指定具体购物场所,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。但是此类购物陷阱却一再的出现,为此网友也通过人民网《地方领导留言板》呼吁净化旅游市场。然而网友又是怎样落入陷阱的呢?

  藏银可“包治百病”?

  一位在西藏林芝旅游的网友反映:导游介绍藏银无所不能,佩戴后几乎不生病,还能解胎毒甚至不用坐月子,并现场找人用银镯子刮痧治疗颈椎,鼓吹说藏民都是用银子来治疗,几乎没人去医院。可是回到家后和去过林芝的朋友一说发现上当受骗了,导游所说并没有科学依据。并且市面上同等质量s990银价格不过几块钱,自己花钱买的藏银制品高出市面两三倍之多。

  天价购买 藏银成分不明

  一位网友在阿坝松潘旅游的网友反映: 旅行社安排接待的人介绍银饰加鸡蛋和葱姜蒜可以祛风湿、治胃病,如果身上有湿气鸡蛋就会变黑。于是买了银碗两只,银腰带两条总价共6827元。后来在网上查了一下,银子遇到鸡蛋就会变黑,不是因为银子多神奇,而是银子遇到硫化物就会发生化学反应变黑。用购买的银饰试了下,鸡蛋没有任何反应,严重怀疑这个藏银的纯度。

  并且网友从网上了解到如果是夹心仿制品银饰其表层为银,而内部为有害元素“镉”夹心,镉元素很可能会对人的神经系统造成永久伤害。详细]

  藏医手相能看病?

  在九寨沟旅游的一位网友反映: 经过导游介绍,藏医从手相可以看病,藏医诊治时说我的食道狭窄,而且很严重,如果不治后期做手术会花费大笔的钱,在他们这只需喝50天的藏药就可以治好,那时候儿心里特别害怕,感觉得了什么不治之症,就买了一些药,花了2250元。药是打成粉末的,但是自己根本不知道药的成分是什么。

  藏药价差悬殊

  一位在西藏日喀则旅游的网友反映:自己被导游带去当地的甘露藏药厂,但是到了后却是西藏仁美藏医药有限公司,里面卖的是甘露藏药厂的药品。在导游讲解了多种药品后,大家被领到了一个藏医的屋里,藏医说需要开三个月的藏药调理身体,后来自己觉得太贵,就只开了一个月的药共计2730元。回拉萨后才发现,医生开的药,其中鬼臼在药店卖两块一克,而大家买到的是八元一克,药品价格差距巨大。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn;

  2、扫描下方二维码下载客户端留言;

  3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:罗娟、高红霞)