四川:围剿“老赖”万名干警大会战

2017年08月30日07:24  来源:四川日报
 
原标题:围剿“老赖”万名干警大会战

  8月29日,执行干警到四川某玻璃有限公司进行执行调查,并对其财产进行现场查封。 本报记者 郝飞 摄

  我省法院系统打响“万人攻坚千案,向执行难宣战”大型执行行动

  8月29日上午,四川某玻璃有限公司法人代表张凯年(化名)因一桩民事案件,到成都市金牛区法院出庭。庭审刚刚结束,他还没有离开被告席,就因为拒不履行法院生效判决,被等候在此的青羊区法院执行干警拘传。

  当天,在省法院统一指挥下,全省法院统一发起为期三天的“万人攻坚千案,向执行难宣战”大型执行行动,上万名干警集体出动,围剿“老赖”。

  □本报记者 刘春华

  [现场直击]

  “老赖”刚下被告席就被拘传

  昨日上午,记者跟随青羊区法院执行干警前往金牛区法院,等候在此开庭的张凯年。“我们是青羊区法院执行法官,因为你公司拒不履行法院判决,现在宣布对你进行拘传……”庭审刚结束,青羊区法院执行法官就向张凯年宣读了拘传令。

  在一起合同纠纷中,法院判决该公司和另一当事人赁某支付执行标的50229元及利息。在执行过程中,青羊区法院查封了赁某的一辆车以及其与案外人共有的两套房屋,但房屋暂不具备处置条件,车辆也下落不明。作为四川某玻璃有限公司的法人代表,张凯年表示公司有履行能力,但至今仍未履行。

  对张凯年实施拘传后,干警将其带到公司经营现场进行调查。

  记者现场看到,执行干警宣读搜查令后,依法搜查了公司总经理办公室、财务室,虽然没有发现可供执行的财产,但却发现了大量发货单。张凯年声称,公司已承包给其他人,货款与生产设备都与公司无关,但未拿出相应的证据。干警随后依法查封了办公室、财务室和厂房设备。

  鉴于张凯年拒不执行,法院决定对其处以司法拘留15天。听到处罚决定,张凯年十分后悔,表示愿意履行,但为时已晚。

  [万人行动]

  72小时攻坚为申请人维权

  昨日早上,随着行动总指挥、省法院执行局局长赵勇一声令下,全省211家法院上万名执行干警集体出动,拉开了执行大会战的序幕。

  根据省法院统一部署,此次执行大会战将72小时“白+黑”连续作战,不少法院会根据案情在晚上采取执行措施。会战主要针对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等类型案件进行清理,对不少于1000件案件进行集中攻坚。在此过程中,法院将依法实施集中约谈特殊主体,搜查、查封、扣划被执行人财产,腾迁腾退房屋土地,曝光失信被执行人,拘传、罚款、拘留拒不执行当事人,移送犯罪线索,审理、判决拒执犯罪案件等15项攻坚行动。

  “这是全省法院‘有财产可供执行案件集中攻坚年’专项活动的最重要一环。”赵勇介绍说,自去年5月以来,在全社会的大力支持协助下,我省“两年基本解决执行难”已取得阶段性成效,此次全省法院万名执行干警集中“亮剑”,就是要以实际行动,为申请人维权,给“老赖”敲响警钟。

  截至记者发稿时,全省各级法院的执行会战仍在紧张进行中。

(责编:罗娟、高红霞)