四川文化传媒职业学院教师出演冯小刚导演新片《芳华》

2017年08月29日10:32  来源:人民网-四川频道
 
《芳华》剧组合影。
《芳华》剧组合影。

  人民网成都8月29日电 (王军)冯小刚新片《芳华》将于9月30日在上映。这部挑战《战狼2》的新片中有一位非专业演员,她是来自四川文化传媒职业学院的教师杨雅婷。杨雅婷出生在甘肃兰州,硕士毕业于四川音乐学院,是文传学院学前教育系的专业教师。经过层层挑选,杨雅婷于2017年1至到4月,参与了由冯小刚执导、根据严歌苓同名小说改编的电影《芳华》的拍摄。

  电影《芳华》以1970至1980年为时代背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。质朴善良的刘峰因为经常为大家服务,在文工团被称为“活雷锋”、“万金油”。从农村来到军队文工团的何小萍,因“不良习气”屡次遭到文工团女兵萧穗子、林丁丁、郝淑雯等人的歧视与排斥。刘峰、何小萍、萧穗子、林丁丁、郝淑雯、陈灿等人情感缠绕、交集,大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,却都拥有着出人意料的人生归宿。

  据了解,冯小刚导演青年时期曾在文工团生活过,一直以来想拍一部《老炮》年轻时的故事。电影《芳华》编剧严歌苓曾创作过《金陵十三钗》,也写了很多关于文工团的书作。《芳华》剧中的萧穗子就是严歌苓本人,以严歌苓自己第一视角来讲述这个故事,源于生活而又高于生活。

  说到如何参与电影《芳华》拍摄的,这缘起于2016年10月。那时,电影《芳华》的负责人到四川音乐学院进行演员选拔和面试。对演员提出了两个要求,一方面是没有整过容的,另一方面需要有过当兵的经历。因为条件符合,杨雅婷老师被选中,饰演文工团乐队里的单簧管演员。

  导演要求所有演员在剧组里像在部队一样生活,拍摄前一个月所有人聚集在一起每天进行队列训练,生活方面也必须严格要求自己。拍摄电影的三个月里演员们晒过最烈的太阳,淋过肆无忌惮的大雨。经常凌晨早起出工,有时忙到凌晨四点钟才收工。

  杨雅婷饰演的角色有在大雪里衣着单薄、吹着单簧管,在烈日高照下穿着棉衣跳过舞的情节,严寒的天气让她体验深刻。拍摄期间,为了将一个镜头拍好,摄像重复拍摄了多次,杨雅婷有一次一顿大约陆续吃了六十个饺子,直到完全拍摄好,才换了下一个镜头。

  在云南卡瓦博格峰拍摄时,当天在下大雪,正巧遇到冯小刚导演过生日。文工团所有演员,用地上的雪给导演做了一个蛋糕,大家围在一起唱生日歌,给导演庆生。拍摄中的点滴都给她留下了深刻的记忆。

  谈到拍摄完这部电影时的感受,杨雅婷说:“当演员真的很不容易,有时一个镜头要拍很多遍甚至几十遍。工作人员更是不易,不管是摄影组、音乐组、导演组,所有人都很辛苦。”

  拍摄尽管辛苦,但难得的参与国内大型影片的拍摄经验,让杨雅婷的视野有了很大的拓展,专业技能也得到了迅速提升。

(责编:章华维、高红霞)