宝宝秋季穿衣有讲究 保证脚、背、肚子温暖

2017年08月29日08:51  来源:华商报
 
原标题:宝宝秋季穿衣有讲究

  秋季来啦,给宝宝穿衣要注意些什么呢?如何合理为宝宝增减衣服?听听儿科专家怎么说。

  常摸宝宝手脚及时增减衣物

  “天热时,宝宝比妈妈少穿一件,天冷时,宝宝比妈妈多穿一件。”宝鸡市妇幼保健院儿童医院儿科专家郑志新介绍,宝宝跟大人不一样,不能很快的适应天气变化,稍稍变化的气温都可能感冒发烧流鼻涕等。又因为宝宝不能用言语表达自己的冷热感觉,所以妈妈们要常常摸摸宝宝的手脚,以便及时为宝宝增减衣物。

  秋天的气候一般是早晚凉中午热,因此宝宝早晚应该比中午多穿一些,可以早晚多加一件薄外套,白天应适当减少衣服,尤其是孩子在运动的时候。如果宝宝的手心出汗,那就表示宝宝太热了;如果宝宝的四肢是温暖的,那就表示宝宝的温度刚刚好,但如果宝宝的四肢摸起来凉凉的,那就表示宝宝冷了,要加衣了。

  要保证宝宝脚、背、肚子温暖

  “秋季掌握宝宝穿衣是否合适,最重要的是需要了解该为宝宝保暖哪些部位。”郑志新介绍,常言道,寒从脚起,脚是阴阳经穴交会之处,是感受外界最为敏感的地方,而且脚与上呼吸道存在着较为密切的关系,腿脚一着凉,就很容易引起上呼吸道的疾患,因此,天气变冷后家长要给宝宝穿上柔软温暖的袜子,入睡时也要给他们的小脚丫盖好被子,不要露在外面。再者摸摸宝宝的背部,温暖没有汗液冒出说明合适,如果背部出汗多,则很容易导致风寒湿等病邪入侵而生病。还有需要保暖的位置就是肚子,肚暖即保护好宝宝的脾胃,幼儿常因脾胃不足而容易在冷空气的直接刺激下损伤脾胃功能,影响宝宝正常的消化吸收,所以,在睡觉时,要给宝宝的小肚子盖上一层被子。

  专家提醒,除过脚暖、背暖和肚暖外,还需要注意的是头部不要过热,因为过热会引发头晕的情况。宝宝的头部寒一些,更利于提神。 华商报记者 李琳

(责编:章华维、高红霞)