英超|曼联势不可挡 阿森纳一人成最大毒瘤(超级比赛周)

2017年08月29日14:59  来源:人民网-四川频道
 

本赛季英超第三轮已经全部结束,从积分榜上我们看到了一个不太熟悉的身影,那就是今年的升班马哈德斯菲尔德,这支球队目前取得了两胜一平的战绩,仅次于红魔曼联。如果说升班马第一年的任务就是保级,那哈德斯菲尔德显然为自己开了一个好头。

夏天大手笔花钱的曼联在“穆二年”高歌猛进,进10球不丢一球,是目前联赛中唯一一支没丢球且三战全胜的球队。红魔的同城对手曼城依然保持不败,却赢得不够体面,勉强保持对曼联的追赶态势。

伦敦三重奏,切尔西在首轮被爆冷之后逐渐找到了感觉,也许是因为目前球队还没受到多线作战的影响,因此蓝军还可以摆出卫冕冠军的架势,不知这样的状态他们能维持多久。而另外两支伦敦豪强就不太走运了,热刺遭遇了绝平,本赛季他们三战仅拿4分,看来还需要好好适应一下新温布利的草皮;阿森纳夏季象征性地引进了拉卡泽特和科拉希纳茨,本轮对阵利物浦却都未首发,虽然赛季刚开始不久,但从枪手球员在场上表现出的气质和毅力来看,这场0比4的惨败几乎已经将他们送出了争冠行列。

曼联|“穆二年” 惹不起

曼联本赛季的爆发首先要得益于他们在夏季的引援,而且这些引援都具备很强的“打击性”。穆里尼奥自上赛季在蓝桥被羞辱后几乎就跟老东家杠上了,今年夏天,曼联买下卢卡库,打击了切尔西;买下马蒂奇,又打击了切尔西,就连巴卡约科也差点从切尔西手里截胡。

曼联买这些球员一方面是打击了卫冕冠军,更重要的方面则是针对性地补充了球队实力。马蒂奇长期待在英超顶级球队,而且在切尔西时期就是穆里尼奥手下的得力干将,说他是“魔力鸟”嫡系也不为过。马蒂奇在曼联之所以能够即插即用正是得益于他和主帅间的彼此熟悉。英超第一铁腰有比费莱尼更强的出球能力,比博格巴更强硬的防守,比坎特都不差的覆盖面积,他的到来可以彻底解放博格巴的进攻天赋。

卢卡库虽然本轮比赛罚丢点球,但小魔兽目前看来仍然是英超金靴的最有力竞争者。穆里尼奥目前在各条线上都有夯实的兵力。门将位置一个是西班牙主力国门,一个是阿根廷主力国门,中后卫在替补席上还储备了林德洛夫和斯莫林,后腰位置有埃雷拉以及费莱尼,中锋位置有马夏尔、拉什福德,以及冬季即将回归的伊布拉希莫维奇。这样的阵容厚度足以让每一个争冠对手羡慕嫉妒恨。

“穆二年”惹不起,是因为球员经过一年磨合完全理解了主帅的思路,而主帅也通过一年时间了解了球队优势和问题,并在新赛季进行了针对性的补充。所以,穆里尼奥执教的第二年往往是这支球队在其手下最为出色的一年。

新赛季英超,曼联是唯一一支取得全胜的球队,而且这个赛季的三连胜和上赛季有着本质区别。上赛季的连胜跌跌撞撞,本赛季的连胜势如破竹。穆里尼奥说自己的球队不是争冠热门,那真是谦虚!

曼城|巨资引援 效果一般

今年夏天同样花费巨资的曼城虽然在前三轮拿到7分,保持了对曼城的追赶态势。但从比赛过程来看,瓜迪奥拉的球队显然做得不够。本赛季开局阶段蓝月亮的场面甚至还不如瓜帅执教英超的第一个赛季。不过,曼城目前还可以以磨合阵容所为借口,毕竟这条防线几乎经历了一次重新洗牌。

曼城在攻击线的重磅引援只有B·席尔瓦,这位葡萄牙年轻人现在还没有完全适应英超的节奏。不过,德布劳内、大卫·席尔瓦、斯特林的人组成的攻击线在关键时刻还是起到了应有的作用。对阵伯恩茅斯的最后绝杀看起来有很大运气成分,但曼城在进攻三区有足足五名球员同时往禁区里面前插,让对方防线顾此失彼。这样的进攻套路在比赛中层出不穷,因此,曼城的进球是偶然也是必然,是从量变到质变的过程。

切尔西|多线作战才是考验

拿到3分,但让孔蒂感到满意的更应该是在防守端,切尔西实现了本赛季正式比赛的第一次零封。

防守,是切尔西上赛季用一波13连胜奠定夺冠基础时最重要的法宝之一。和埃弗顿的比赛,切尔西的中后场除了吕迪格外都是上赛季的班底,比起前两场来说,后防线已经在逐渐找回状态,切尔西本场的抢断成功率超过了60%,防守过程中可以很明显感觉到切尔西的层次感。一旦埃弗顿持球进攻,距离最近的切尔西球员就会迅速展开反抢或是围拢实现以多打少。

下半场开场不久,埃弗顿刚刚在本方禁区附近准备突进,就被佩德罗断球突进打了反击,险些扩大比分,这样的情景本场就出现了多次。切尔西很好利用了埃弗顿体力劣势,虽然就此说明切尔西防守稳固还为时过早,但不得不承认已经有了好的迹象。

下个月,新赛季欧冠联赛将拉开大幕,这才是考验切尔西板凳深度的开始。其实蓝军后防线人员远远没到相形见绌的地步,他们的人员问题主要集中在中前场,尤其是中锋位置,科斯塔铁心离开、巴舒亚伊难堪大用,孔蒂目前只能倚仗莫拉塔。至少在冬季转会窗口打开前,意大利人只能通过打法变化来缓解人员不足的问题。

传闻中的张伯伦和德林克沃特,切尔西还会有惊喜吗?

阿森纳|他是传奇 但已成毒瘤

又看到了桑切斯的迷之微笑,这样的微笑上一次出现还是上赛季欧冠阿森纳输给拜仁的时候。差一点走进曼城体检室的智利大腿坐在那儿,满眼都是德甲“南大王”的影子。

温格续约两年,他说自己要继续带领枪手争夺英超冠军。在安菲尔德的比赛结束,只能说,这样一盘散沙的阿森纳不配冠军,甚至根本不配提争冠。

如果一定要为阿森纳昨晚的失利找一个罪魁祸首,那就是温格。就事论事,至少从这一场比赛来看,教授已经成为了阿森纳的最大短板。不管从排兵布阵还是临场调整,温格经历的都是极其失败的90分钟。

如果不是萨拉赫把握机会能力不佳,如果不是切赫还在维护球队最后的尊严,温格不知会带着什么样的结果走出安菲尔德,这场0比4,比几年前老特拉福德的2比8还令人绝望。如果说阿森纳赛前还是以争冠为目的,那面对直接竞争对手,教授却昏招尽出,败笔频现。

穆斯塔菲要离队,张伯伦也要离队,这支阿森按确实让人找不到爱它的理由。温格老了,人老了,理念也老了,情怀只有在回忆里才是最美的。

利物浦|防守不行,但我们进攻行

赛前预测的互相伤害居然成为了一边倒,红军利物浦进攻气势如虹,攻势如潮,防守端也没给对手挽回颜面的机会。一场大胜让克洛普的球队重新找回了上赛季“劫富济贫”的风采,而新鲜出炉的三叉戟组合也用进球证明,库蒂尼奥并不是非留不可。

如果克洛普在德甲时期就开始关注他,你会发现这位疯狂程度不亚于穆里尼奥和孔蒂的人脑子里只有一个理念——进攻,进攻,再进攻!也许他执教的球队成绩不是最好的,但踢法一定是最好看的。从多特蒙德到利物浦,两支俱乐部都打上了克洛普的烙印,不成功则成仁,既有气吞山河的气度,也有不拘一格的轻狂。

马内-菲尔米诺-萨拉赫,新的三叉戟踩着阿森纳的尸骨正式登上舞台,而拉拉纳、斯图里奇等人的存在更是为这条攻击线注入了不同风格。据外媒报道,利物浦目前还在寻找库蒂尼奥接班人,进攻好赢比赛,防守好拿冠军,莫非克洛普今年要击碎这个“真理”?

(责编:罗昱、高红霞)