反对霸权利益!韩团体抗议美国施压部署萨德

2017年08月29日09:11  来源:人民网-环球时报
 
原标题:反对追求霸权利益!韩团体抗议美国施压部署萨德

    “撤销萨德部署星州草田斗争委员会”和“萨德韩国部署抵制行动”等6个市民团体28日在美国驻韩大使馆前举行记者会,反对美国追求本国霸权利益而强行在韩推进部署“萨德”。

  各团体28日发表的声明认为,美国露骨向韩施压追加部署“萨德”,连日来美军领导层接连访韩并访问“萨德”部署基地,美军还定下8月30日的最后期限。此外,30日即将在华盛顿举行的韩美防长会很明显也是美方为了敦促“萨德”部署尽快进行而举行的会面。声明称,美国强推“萨德”部署,是为构筑韩美日导弹防御体系同盟,寻求本国霸权利益。声明还称,文在寅政府“屈服于美国压力”的举动与文在寅总统曾强调的“萨德”部署程序不符。

  据韩联社报道,当地时间28日上午,庆尚北道星州郡韶成里村会馆前,出现了两辆挂有驻韩美军牌照的车,欲通过村子进入“萨德”部署基地,遭到了当地民众抵制。因本月25日,韩国青瓦台相关人士对记者透露风声称,目前已做好准备随时部署保管在美军基地的4辆“萨德”发射车,小规模环境影响评估结果预计于28日出炉,因此星州韶成里的气氛空前紧张。

  韩国《中央日报》称,为避开阻挡运输道路的部分星州民众和民间团体,政府甚至正在考虑将“萨德”发射车拆分开来用直升机运往基地。不过报道同时称,国防部此前表示,至少将提前一天向媒体和当地居民通报部署消息,这说明政府也可能会出动警察等武装力量正面突破居民封锁。

  关于完成小规模环评及追加部署“萨德”发射车的时间表,目前韩国方面没有发布准确的时间。《韩国日报》28日称,预想中在本月末追加部署的发射车推迟到下月初部署的可能性变大。韩国环境部相关人士28日表示,管辖“萨德”基地的大邱地方环境厅称,其向国防部要求的小规模环评追加资料至今还未提交,即便提交了也还需要商讨资料内容,很难立刻下结论。

(责编:罗昱、高红霞)