漠河县8月飞雪 比去年提前37天

2017年08月29日07:38  来源:四川日报
 
原标题:漠河县8月飞雪比去年提前 37 天

  8月28日,在黑龙江省漠河县,边防官兵在雪中巡逻。 新华社发(褚福超 摄)

  28日,位于中国最北端的黑龙江省大兴安岭地区漠河县迎来降雪,较2016年同季节降雪提前37天,距离2017年立夏飘雪仅相隔3个多月。

  28日一大早,当地居民纷纷换上厚厚的棉衣抵御突如其来的寒冷。与城区的雪不同,漠河周边森林里的雪量较大,雪深超过5厘米,大批游客在神州北极提前感受了北国的初冬美景。

  记者从漠河县气象局获悉,中国“北极”漠河全年雪季长、雪量大。2017年5月5日立夏降雪,距离本次降雪的时间仅相隔3个多月。对比2016年10月4日的秋季首轮降雪,今年同季节降雪时间提前37天。

  28日,漠河最低气温0.5℃,最高气温6.8℃,与中国南方多地产生约30℃的温差。截至中午,漠河县降雪已转为降雨,累计降水量5.0毫米。漠河气象台发布了霜冻蓝色预警信号。

(责编:章华维、高红霞)