土豪国转机 这些免费福利可以享

2017年08月29日09:33  来源:广州日报
 
原标题:土豪国转机

  有咁多免费福利

  最近,卡塔尔一下子简化了80个国家和地区公民的签证制度,其中包括对中国公民实行免费落地签,而在去年11月,阿联酋就已经向中国游客开放免费落地签了。这下子,除了去富得流油的两个中东国家旅游更加便利外,乘坐两国的航空公司班机在中东机场转机,也有一些免费的福利可享,比如免费观光、酒店住宿、自助餐等。下次转机,记得去好好享受一番,真的不用花钱哦!

  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  新消息

  近期卡塔尔免费落地签

  去年阿联酋也已实行

  近日,卡塔尔官方宣布,从8月11日起为80个国家和地区的公民简化签证制度。来自德国、法国、土耳其等33个国家和地区的公民可获得有效期为180天的落地签入境,其间将获准停留90天。来自俄罗斯、美国、日本、中国以及中国香港地区等47个国家和地区的公民可获签停留30天,此类签证可再延签30天。

  也就是说,即日起,中国公民将无需预先申请或支付签证费用,在抵达卡塔尔当地时出示有效期为6个月以上的普通护照和有效回程机票后,可在入境时办理落地签,而且这个落地签是免费的。而在此前,卡塔尔对中国公民虽然也开放了落地签,但是条件比较多,包括护照有效期限必须达6个月以上,旅客需出示出入境来回机票,需要事先预订酒店及身上持有1500美元以上等值现金或信用卡,关键是还要缴纳落地签证费用42美元(含信用卡服务费)。但是要提醒的是,入境卡塔尔需经过卡塔尔相关部门的检验,最终是否能够顺利入境,由入境部门决定。

  在去年11月,中国游客到阿联酋可以免费落地签,即凡持有效护照的中国公民可入境阿联酋,无需预先申请签证,且入境不收取任何费用,停留期30天。目前,中国公民一般从阿联酋迪拜、阿布扎比以及卡塔尔多哈入境。

  攻略

  中东机场转机

  这些免费福利可享

  除了入境签证便利了,中东的三个航空公司和机场一直是中国游客出境游的热门选择和中转地。对于广东游客来说,可以搭乘阿联酋航空从广州飞往迪拜,或者从香港搭乘阿提哈德航空飞往阿布扎比,或是从广州搭乘卡塔尔航空班机前往多哈转机,再转往欧洲等地都是不错的选择。因为这三家航空公司的总部分别位于迪拜、多哈和阿布扎比,服务质量不错,促销时机票价格也不贵。经由上述三地转机飞往欧洲及非洲,飞机舒适,且航空公司常有促销,性价比很高。

  搭乘“土豪航空”到“土豪机场”中转飞时,其实是有一些免费服务可享受的。但是好多人对此还不太清晰,甚至因此错过了这些福利,很有必要“重申”一遍。

  中转机场:迪拜

  免费福利:中转住宿、自助餐

  搭乘阿联酋航空在迪拜转机的乘客,如果航班行程需在迪拜做较长时间中途停留,那么阿联酋航空会承担住宿、餐饮、地面交通等。不过,想要享受免费服务,要满足一些要求,包括从出发地抵达迪拜和离开迪拜前往第三国都必须是阿联酋航空的航班,中转时间必须大于8小时,小于24小时,而且8小时内没有其他阿联酋的航班飞往你的目的地,如果因为票价贵或是其他问题而不选择较早起飞的后序航班,那么是无法享受免费食宿的。这种服务最适合凌晨抵达,且中转时间比较长的旅客,那么就意味着中转候机时不用睡机场,可以舒服地享受阿航提供的酒店。

  一般来说,可以在办登机牌时才申请这个免费服务,但有可能因为当天中转人数多导致航空公司没有酒店房间提供,所以一定要在买了机票后就打电话给航空公司确认是否符合资格,同时提出申请预留酒店房间。一般双人同行就给一间双人房,也可以要求要2间单人房。在办理登机牌时,符合条件的乘客会同时获得航空公司给予酒店住宿兑换票纸和签证申请纸,在抵达迪拜后,把与登机牌一起给到的酒店住宿兑换票纸和签证申请纸也给到出境大厅里的航空公司柜台,然后按照指引就可以顺利过关,然后在出关后再看到航空公司的下一个柜台,把酒店住宿兑换纸给工作人员,之后等候安排坐穿梭巴士前往酒店,酒店一般离机场就5分钟车程,入住后还可以领自助餐券。

  如果时间较充裕,又不是在夜晚睡觉时间,可以参加酒店的迪拜游,白天路线4小时,上下午各一次,成人一般折合人民币326元,晚上行程2小时,约合180人民币,基本可以看到迪拜著名的景点,如人工棕榈岛、迪拜塔、帆船酒店等。

  中转机场:多哈

  免费福利:中转住宿、免费半日游

  卡塔尔航空也为符合条件的乘客提供不少免费服务,如免费中转酒店,使用条件也和阿联酋航空类似,如果预订的是卡塔尔航空的联程航班,第一程落地到第二程起飞必须在8~24小时之间,且舱位一定要大于等于N舱才可以使用,如果不清楚自己要买的机票舱位是否符合要求,可以在预订机票时打电话问问航空公司。

  为了避免中转客人过多而无法安排,最好在出票之后就打电话或发邮件同时申请这项服务,如果申请通过,邮箱中会收到中转酒店的邮件,记得将酒店预订单打印出来就可以了。

  到了多哈机场,先去航空公司中转柜台,出示下一程机票、护照、酒店预订单,然后等待申请过境签证,一般20分钟到半小时之内就可以办妥,然后拿着相关资料出关,入境卡塔尔后,再找到机场的酒店接待人员,就可以跟随穿梭巴士到酒店。

  另外,你的机票不符合免费住宿条件,但转机时间也够长的,也可以尝试参加多哈机场提供的免费多哈半日游。这也不是适合所有中转旅客,有一定限制,如下一程是卡航的乘客,且每天只有4个团(时间是8:00、10:00、13:00、19:30),每个团只有20~22个名额,先到先得,前三团的报名时间是早上6:00后开始,所以到机场记得赶紧去报名,但19:30是夜景团,下午4时才开始接受报名。在成功报名之后,在出发前45分钟再回到申请柜台等候,一定要准时,否则就无法享受免费游的福利了。

  中转机场:阿布扎比

  免费福利:机场餐券

  以阿布扎比为基地的阿提哈德航空会给符合条件的中转乘客提供免费的机场餐饮,下机后安检完会经过阿提哈德的转机柜台,出示机票和护照,工作人员会根据你的下一班机的时间判断是否提供免费餐券。免费餐券是可以在机场里任选店铺使用的,而且还会配送饮料。

(责编:罗娟、高红霞)