英超|又见桑切斯微笑 阿森纳早已配不上争冠(超级比赛周)

2017年08月28日12:02  来源:人民网-四川频道
 

又看到了桑切斯的迷之微笑,这样的微笑上一次出现还是上赛季欧冠阿森纳输给拜仁的时候。差一点走进曼城体检室的智利大腿坐在那儿,满眼都是德甲“南大王”的影子。

温格续约两年,他说自己要继续带领枪手争夺英超冠军。在安菲尔德的比赛结束,只能说,这样一盘散沙的阿森纳不配冠军,甚至根本不配提争冠。

如果一定要为阿森纳昨晚的失利找一个罪魁祸首,那就是温格。就事论事,至少从这一场比赛来看,教授已经成为了阿森纳的最大短板。不管从排兵布阵还是临场调整,温格经历的都是极其失败的90分钟。

如果不是萨拉赫把握机会能力不佳,如果不是切赫还在维护球队最后的尊严,温格不知会带着什么样的结果走出安菲尔德,这场0比4,比几年前老特拉福德的2比8还令人绝望。如果说阿森纳赛前还是以争冠为目的,那面对直接竞争对手,教授却昏招尽出,败笔频现,接下来我们就来一一盘点。

败笔一:首发让人看不懂

本场比赛,球队大腿桑切斯宣布回归,温格也顺理成章地将智利人放进了首发名单。不过,在中锋位置上,温格既没有使用今夏高价买进的拉卡泽特,也没有启用屡有神奇表现的大吉鲁,而是派上了状态不佳的维尔贝克。

中场位置,温格只上了扎卡一名防守型球员,贝莱林和张伯伦都是攻强受弱的翼卫,拉姆塞和厄齐尔都并非是以拦截见长的球员。这样的五中场面对利物浦近乎疯狂的进攻根本没有招架之功,尤其是张伯伦镇守的左路,在厄齐尔依然“懒洋洋”的情况下,被马内、莫雷诺、维纳尔杜姆轮番打爆。在如此强大的对手面前,温格在首发阵容中至少应该再给扎卡配一“凶狠”的搭档来抵御冲击,比如科奎林。

后防线,温格启用了年轻小将霍尔丁。不过霍尔丁并没有用稳健的表现来报道教授对他的信任,基本功不扎实、转身慢、选位缺失等所有中后卫需要避免的致命问题都在他身上一一展现。霍尔丁俨然让人看到了“老特拉福德惨案”中詹金森的影子。

至于为什么没有启用穆斯塔菲,现在是一团迷雾,有消息说德国后卫即将转会意甲国际米兰效力。才加盟一年就转会,是能力不足吗?应该不是,至少他比霍尔丁强吧。更衣室环节出了问题?实在太蹊跷。同样坐穿替补席的还有身体素质极佳、近期表现出色的科拉希纳茨。总之,温格的首发让人觉得实在是近乎于“自杀”。

败笔二:为何要打三后卫

阿森纳打三后卫阵型不是第一次,但面对火力全开的利物浦还坚持三后卫,教授是出于什么目的呢?

这么多年看英超的球迷都很明白,阿森纳从来就不是一直以防守见长的球队。虽然联赛中很多球队都在尝试三后卫阵型,最成功的就是枪手的同城死敌切尔西。同是三后卫,为何就区别那么大呢?

首先,阿森纳球员能力并不足以支撑三后卫体系。阿森纳昨天排出的首发名单中,真正可以算合格中后卫的只有法国人科斯切尔尼。但一个科斯切尔尼哪里抵得住利物浦全面开火,况且身边还是两个不太靠谱的搭档。看看切尔西的后卫,就算卡希尔不在,其他球员组成的后防线仍然是英超顶级。

中场,切尔西拥有坎特、巴卡约科甚至大卫·路易斯这样的拦截机器,两个边翼卫都是经过上赛季打磨的冠军级球员;而阿森纳昨天首发中能防守的只有扎卡这样转身万年的“吃牌大户”,相比之下,贝莱林和张伯伦就别指望了。

其次,球员们不太适应三后卫阵型。在与强队的交手中,“是骡子是马”一下就能得到检验。三中卫阵型非常考验人的跑动能力以及攻防意识,球员在场上要非常敏捷地判断局势。

在转入防守的时候,每名队员都必须担当起拦截的任务,以避免球队的边路和肋部被对手打穿。这个道理阿森纳懂,却球员们并没有好好执行,枪手后场大面积的开阔地就是队员们位置感不明确、配合不默契的真实写照。

败笔三:临场应变滞后

临场指挥一直是温格执教生涯饱受质疑的环节之一,从对阵利物浦的比赛来看,这样的质疑确实不无道理。

温格在上半场前半段实际上就应该很明显的感觉到球队中场扛不过对方,不管从比分上还是从场面都已经证明首发阵容存在明显的漏洞。但教授依然没有调整,就眼睁睁地看着利物浦的攻击群在自己的后场“翻江倒海”。

就算进攻不利,如果能够将0比1的比分能保持到上半场结束,阿森纳下半场都还有机会。在这种时候,就应该增加一名拦截型球员,给后防缓解压力。但很遗憾,温格并没有按局势调整战术,利物浦打进第二球之后,阿森纳球员的内心其实就已濒临崩溃。

阿森纳此前一直进攻效率低下,缺少变化,不论谁拿球在前场都经常陷入孤立无援的境地,温格早就该让吉鲁这样的大锤和拉卡泽特这样善于突破的人上场为球队带去变化。但教授直到被对手打进第三球过后才换上了这两人。此时换人,与其说是有什么战术目的,还不如说是教授想做出一种搏命的姿态罢了,这并不能帮助温格和他的球队昂首走出安菲尔德。

温格,难道已成毒瘤

有一个心寒的现实是,温格真的已经过时了。这里的过时,分为两个层面,第一是建队思想的过时,那种靠青训靠省钱经营的模式,早已不适应当今的时代。第二,是温格战术的过时。当初和曼联争霸时,阿森纳的战术简洁明快、立足于快速反击,那时的阿森纳无疑在技战术方面领跑于英伦。

看看现在的温格——战术极度僵化。在过去20年里,温格一直坚持4后卫战术。当看到3后卫战术风靡之时,温格终于变了,但他只是形式上的变,自然在利物浦的摧残下漏洞百出。

如今阿森纳让人恐惧。因为你看不到希望,因为你感受到的只有绝望。阿森纳已经连续13年无缘主流冠军了,且越来越堕落到没下限。这个时候,或许你不得不承认,温格已经从阿森纳功勋,蜕变成了阿森纳最大毒瘤。至少从最近几个赛季的成绩方面来看,这是铁一般的事实。

正如倒温派球迷所言:“温格如果现在退休,那么他还是阿森纳传奇,但他若坚持一直执教,那么他很可能将会沦为阿森纳罪人。”

(责编:罗昱、高红霞)