人民币升值逾3% 几家欢喜几家愁

2017年08月28日09:12  来源:华商报
 
原标题:人民币升值逾3% 几家欢喜几家愁

  8月22日,人民币兑美元中间价再度上调112基点,报6.6597,创下自去年9月22日来最高纪录。此前在做半年理财分析之时,华商报记者就已对人民币汇率给出了重点报道,实际上从今年伊始,人民币汇率始终在震荡中上扬,而从5月以来,人民币汇率则持续保持坚挺,目前已涨至近一年来的新高,累计升值幅度逾3%。然而,汇市无常,有人在此番涨幅中躺枪,有人却在受益。

  投资美元至少亏掉7%

  汇率走势的变化难测,让很多炒汇投资客叫苦不迭,不少在上半年换美元的人“肠子都悔青了”。据了解,这批投资客通过对比发现,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。如果对赌人民币对美元在未来的一年内贬值4%,就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,然而,今年以来人民币汇率的大涨,让这批投资客亏了不少。业内人士分析,截至目前,人民币汇率涨幅已近4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,美元投资客至少亏去了7%。

  出境旅游更划算

  此次人民币升值,对普通百姓的好处显而易见,赴美留学的费用降低,出境旅游购物更加划算,国家旅游局公布的数据显示,2017年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。可见,汇率变动能够影响的人还是很多的。人民币升值,意味着普通百姓手里面尽可能少持有美元,那么,有出国留学需求的家庭,现在有没有必要一次性换汇呢?业内人士建议,由于短期内人民币仍处于上升通道,因此对于有出国需求的家庭来说,并不必着急兑换外币。同时,在国外消费尽量采用刷卡实时汇率结算的方式,可能更为划算。 华商报记者 李滨

(责编:章华维、高红霞)