安康城区汉江边首次发现野生朱鹮

2017年08月28日09:13  来源:华商报
 
原标题:安康城区汉江边首次发现野生朱鹮

  日前,安康市一名摄影爱好者在城区汉江边拍摄到两只野生朱鹮。据了解,安康城区发现野生朱鹮活动踪迹尚属首次,两只朱鹮在此处逗留、觅食多日后飞走。

  8月22日,华商报记者见到拍摄到朱鹮的摄影爱好者吕先生,据他介绍,自己平时喜欢鸟类摄影。8月19日一早,他来到安康城区江滩公园准备拍鸟,忽然发现江边有两只朱鹮,“以前我曾在汉中拍摄过朱鹮,所以一眼便认了出来,但在汉江边还是第一次见。此后两天,我和其他摄友再次在附近看到两只朱鹮不时飞过来觅食。”华商报记者在吕先生提供的照片中看到,两只鸟儿在江边颇为悠闲,不时用喙梳理羽毛,或飞翔追逐,甚至和旁边的白鹭结伴觅食。

  安康学院农学与生命科学学院副教授屈国胜介绍,摄影爱好者拍到的两只鸟儿的确是国家一级保护动物朱鹮。2014年,安康学院操场上曾飞来一只脚上佩戴有环志的朱鹮,但这次发现的两只朱鹮并未佩戴环志,可能是野化放飞的朱鹮在野外自然繁殖的后代,安康中心城区发现野生朱鹮活动踪迹尚属首次。

  屈国胜介绍,近年来,动物保护部门不断通过野化放飞等技术提高朱鹮野外生存能力。2007年,朱鹮在宁陕县开展野化放飞后,野生朱鹮种群数量不断增大,其活动轨迹也在不断扩大。朱鹮对生存环境要求比较高,既要“吃得干净”还要“住得舒适”,这说明城区生态环境正在进一步提升。 华商报记者 王斌 本组图片由摄友 吕军 摄

(责编:章华维、高红霞)