内马尔出走,留给巴萨一地“鸡毛”

2017年08月28日09:55  来源:信息时报
 
原标题:内马尔出走,留给巴萨一地“鸡毛”

  内马尔走了,剪不断,理还乱。内马尔在法甲的巴黎圣日耳曼翻开了职业生涯的新篇章,但是他和巴萨的恩恩怨怨离“翻篇”还早。

  梅西续约本来已经板上钉钉,现在却闹出了明年转会曼城的绯闻。巴萨口袋里的2.2亿欧元,不知道被多少家俱乐部虎视眈眈。还有和内马尔的官司,无论输赢都会让巴萨形象受损。

  内马尔一走了之,留给巴萨满地“鸡毛”。

  续约疑云

  梅西本人还没签字

  如果没有内马尔出走大巴黎这场大戏,相信没有人会怀疑梅西和巴萨的续约会出现问题。早在7月5日,巴萨就在官方网站上宣布同梅西续约到2021年,不过在几天之前,巴萨副主席梅斯特雷确认梅西还没有在新合同上签字。“我们还在谈,只是需要找个时间来签字,在这个问题上我们一直很透明,我们已经着手操作了很长时间,一切看起来都十分的顺利。如果梅西不续约,会让我感到非常惊讶。”如果没有内马尔离队,绝大部分人都会相信梅斯特雷的说法,但现在留给大家想象的空间实在是太多了。

  《每日体育报》之后的报道说,在6月底,梅西的律师,还有可以代表梅西行使权利的豪尔赫·梅西(梅西的父亲)已经在合同上签字,而缺少的只是梅西的“礼仪形式”的签字。巴萨俱乐部并不担心这件事,诺坎普方面表示,梅西没有在合同上签字,只是日程方面的原因,巴萨高层会选择合适的时间让梅西来到办公室签字,然后拍摄几张现场的照片,这会让媒体和球迷停止对梅西没有续约的讨论。

  如果事情真的是这么简单就好了,据英国《太阳报》的最新消息,梅西的父亲已经开始与曼城高层谈论明年“梅球王”免费加盟的事宜了。梅西与巴萨的合同本赛季结束后就到期了,明年1月1日起,他就可以自由与其他俱乐部谈判了;而明年7月1日起,他就可以免费转会。

  这是空穴来风?或许吧。不过大家别忘了,曼城有阿奎罗,这可是梅西在阿根廷国家队最铁的室友;曼城还有瓜迪奥拉,这是让梅西走上职业生涯巅峰的主帅;曼城还有席尔瓦、萨内、斯特林和德布劳内,这些人的天赋都不在梅西的巴萨队友之下;更重要的是:曼城不缺钱。而且,英格兰也没有西班牙那烦人的税务部门,动不动就以偷税漏税的罪名把球星告上法庭。职业生涯末年,梅西更容易在曼城名利双收。

  如果你是梅西,你心里是否为加盟曼城心动呢?

  待宰羔羊

  2.2亿买不来内马尔替代品

  有钱能使鬼推磨,拿着内马尔留下的2.2亿欧元毁约金,还怕买不到内马尔的“替代品”?大家都知道巴萨现在兜里有2.2亿欧元,大家都把巴萨看成是“待宰的羔羊”。你以为巴萨4000万欧元强买保利尼奥是心甘情愿?昨天,保利尼奥首次代表巴萨登场,巴西人替补伊涅斯塔出场5分钟。4000万欧元买一个豪门替补,在欧洲球员市场上选择多的是。谁让内马尔留下的这2.2亿欧元是“烫手山芋”呢?

  手握巨款的巴萨,在求购球员的路上饱受“委屈”。先说登贝莱,一个刚刚在多特蒙德崭露头角的明日之星,多特蒙德将他从法甲雷恩带到德甲赛场时只花了1500万欧元。《转会市场》最近一次对登贝莱的估价是3300万欧元,算上溢价,买他有个6000万欧元就差不多了。就因为被巴萨看上,多特蒙德把他卖出了1.45亿的天价——昨天凌晨,巴萨终于得偿所愿,1.05亿欧元的基础转会费加上40%的浮动转会费,将登贝莱收归帐下。

  这是巴萨历史上最昂贵的转会,也是国际足坛转会身价第二高的转会,而且肯定是一笔严重“溢价”的交易,但是多特蒙德还在那里扭扭捏捏、一副不情不愿的样子,真是心疼巴萨的管理层。

  有消息称,巴萨为库蒂尼奥出价接近1.5亿欧元了,才终于得到利物浦首肯,巴西人转会有了重大进展。当然,库蒂尼奥请求利物浦不要把他放进欧冠大名单,铁了心要走。球员的意愿在这单交易当中,起到了很大的作用。

  还有,买到登贝莱巴萨就万事大吉了吗?答案显然是否定。登贝莱或许前途不可估量,但是现阶段他的能力绝对比不上内马尔。最近公布的法国国家队名单里没有登贝莱的名字,而巴西国家队可不会在没有伤病的情况下不征召内马尔打世界杯外围赛。况且,登贝莱与梅西、苏亚雷斯还需要时间来磨合,磨合的效果也充满未知数。只能说登贝莱的加盟能够帮助巴萨暂时止血,但危险警报却还没有解除。

  手段低劣

  巴萨管理层饱受诟病

  虽然笔者为巴萨管理层在转会市场上屡屡受“欺负”而倍感同情,不过话说回来,这一切似乎都是咎由自取。巴萨现在面临的困境,貌似都是被内马尔“毒害”的,但是如果巴萨的管理层能够未雨绸缪,事情肯定不会发展到如此糟糕的地步。

  首先,巴萨管理层犯的第一个错误是没有安抚好内马尔,他们在全力续约梅西的同时,彻底冷落了内马尔。内马尔和梅西、苏亚雷斯的私人关系十分融洽,内马尔的离队甚至得到了梅西的祝福。几乎可以肯定,内马尔离队的主要原因不在个人层面,而是在俱乐部层面。如果巴萨的“政委工作”完成得更好一些,相信巴黎圣日耳曼是没有机会乘虚而入的。

  其次,在内马尔出现离队苗头之后,巴萨管理层作出了错误的判断。他们妄图以扣发2600万欧元的续约奖金来阻碍内马尔的转会,他们也没有想到巴黎圣日耳曼会为内马尔支付2.2亿欧元的毁约金。如果巴萨的管理层在内马尔的转会木已成舟之前,他们就全力追求登贝莱和库蒂尼奥,想必遇到的阻力会小一点,而且多半能够以1亿欧元以下的价钱和对方谈拢。巴萨管理层高估了自己,高估了球队“冠军富矿”效应,同时低估了转会市场上对手的手腕,终于酿成了今日的大祸。

  巴萨管理层此后的低劣手段让人大跌眼镜,巴萨在前几日的官方声明中表示内马尔没有履行续约义务,要求他归还已经支付的续约奖金,并赔偿850万欧元损失费以及10%滞纳金。随后,内马尔正式向国际足联申诉,要求巴萨支付之前许诺,但尚未支付的部分续约奖金。

  按说,内马尔此前的确与巴萨续约至2021年,巴黎圣日耳曼只是按合同规定支付了毁约金,巴萨管理层这种死缠烂打的做法只会让人更加反感和更加突显他们的无能。

(责编:章华维、高红霞)