北京:办四类公证 让市民“最多跑一次”

2017年08月28日07:07  来源:北京青年报
 
原标题:办四类公证 让市民“最多跑一次”

    从8月27日起,北京市公证机构对于群众申请办理的出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)资格,证书(执照)、文本相符等公证,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,承诺让市民“最多跑一次”。昨天,在全市25家公证处为庆祝《公证法》颁布12周年开展的便民利民服务活动上,北京市公证部门向全社会作出上述承诺。

  公协承诺4项公证“最多跑一次”

  昨天上午,北京市司法局、北京市公证协会已发出让群众“最多跑一次”的公告,向社会承诺,从昨日起,全市公证机构对于群众申请办理的(一)出生、身份、曾用名,(二)学历、学位,(三)职务(职称)资格,(四)证书(执照)、文本相符等公证,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,让群众“最多跑一次”。

  北京市公证协会周志扬会长介绍说,目前,北京有12家公证机构开通了微信或手机APP申请办证服务,其余公证处将于年底前实现网上办理。自8月27日起,全市公证机构对于群众申请办理的部分公证事项,通过网上、手机APP提交申请,并提供齐全、真实、符合法定受理条件的申请材料,即可实现“网上提交,公证处领取证明”,让群众“最多跑一次”。

  北京青年报记者从方圆公证处了解到,出生公证、证书公证、曾用名公证等,在此前办理公证中申请人较多。办理出国手续需要提供申请人的出生信息,如出生地,生父生母是谁等。以往办理“出生”公证往往需要到公证处三次,才能办理。

  “首先需要申请人到公证处领取表格,然后到派出所等相关单位开具证明,而后到公证处交证明,最后取公证证明”。

  据悉,实施网络申请办理后,申请人登录公证处官网,点击网上办证,按照提示一一填写。待审核通过后,携带相关证件原件到公证处领取证明即可。

  30多名老人免费办了遗嘱公证

  据了解,拥有全国首个遗嘱公证中心的北京市长安公证处,将8月27日确定为“遗嘱公证服务日”。活动当天,该处安排了13组公证人员,为已经预约的30多名老人集中办理免费的遗嘱公证。公证处主任周志扬及该处所有中层以上负责人全体上阵提供服务。

  据北青报记者了解,在北京市司法局推出了70岁以上老人免费办遗嘱公证的便民措施之后,在长安公证处预约的申请人已经累积到180余人。

  北青报记者在长安公证处现场看到,几个接待室都在办理遗嘱公证。公证员一边为老人办公证,一边全程录像。不少申请人都是老夫妇一起来办公证,对于公证处按预约免费给他们办理遗嘱公证,老人表示很方便。

  公证处张贴防范骗局安全提示

  根据近期发生的不法分子用“以房养老”诈骗问题,为防止群众合法权益受到侵害,北京市公证协会专门印制《防范“投资理财”骗局安全提示》,张贴于各公证处醒目位置。

  “不要轻信他人投资高额回报的宣传和承诺;不要向不熟悉的个人或不了解的机构抵押房产进行借款;不要受他人蛊惑在没有成年子女陪同的情况下处分房产或重要财物;要向公证人员如实说明情况,不要受他人影响向公证人员提供编造的事实和信息;要重视签字权利,认真阅读合同或协议,充分、清晰理解条款内容,不要在材料上草率签字”。北青报记者看到,安全提示从上述五个方面提醒群众防止受到不法分子借“投资理财”名义的诈骗。

  市司法局管理规范公证行业

  市司法局马燕副局长介绍,市司法局向全市公证机构和公证员发出了“十个严格”的要求。一是严格规范申请和受理程序。二是严格审查核实当事人身份。三是严格审查核实证明材料。四是严格依法进行告知和询问。五是严格落实公证审批责任。六是严格执行收费制度。七是严格审查出具执行证书。八是严格依法向当事人送达。九是严格执行档案管理规定。十是严格进行公证复查工作。

  据悉,市司法局、市公证协会将于近期举办“我为公证改革发展建言献策”活动,面向全社会各界人士公开有奖征集对北京公证工作的意见及建议。市司法局、市公证协会将组织业内专家对征集到的所有意见和建议进行评比,评出相关奖项。与此同时,北京市公证协会的微信公众号“北京公证”于8月28日正式上线。“北京公证”将及时发布权威公证行业信息,回应社会对公证工作的关注,讲解公证知识,帮助群众选择公证服务机构。

  

(责编:罗昱、高红霞)