“天府四川新机遇——川港澳合作周”在港举办

川酒香飘“东方之珠”

崔佳遇

2017年08月28日07:26  来源:人民网-《人民日报》
 

    8月22日,由四川省人民政府主办的“天府四川新机遇——川港澳合作周”在香港拉开序幕。据介绍,本次合作周为期4天,举办9场活动,涉及经贸、文化、旅游等多方面,旨在进一步深化川港友谊、促进经贸合作。这不仅是四川省人民政府进一步加强川港合作的重要举措,也是四川品牌以香港特区为窗口、向世界展示品牌价值的宝贵平台。

  作为川酒的优秀代表,凭借悠久的历史文化、过硬的品质和良好的品牌美誉度,泸州老窖在本次合作周上备受瞩目。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示:“泸州老窖以‘创新’为特色,主动求新求变,通过撬动年轻群体需求、进军国际市场这两个重要抓手,带动了整体业绩的稳步提升。”

  川酒代表全场“吸睛”

  在8月22日上午举行的“川港澳合作周·走进香港暨‘一带一路’国际合作四川推介会”上,川酒再次吸引了各界目光。泸州老窖是参与此次推介会的唯一川酒品牌,以其独具魅力的文化展示和现场产品,让在场嘉宾饱览川酒的风采。推介会开始前,全国政协副主席梁振英、四川省人民政府省长尹力来到泸州老窖现场推介展位,为泸州老窖的发展业绩及其在创新酒品开发推广领域取得的成绩点赞。

  据介绍,2016年,泸州老窖实现营业收入83.04亿元,同比增长20.34%;实现净利润19.28亿元,同比增长30.89%。营业收入、净利润增速均远超白酒行业同期平均增速。

  泸州老窖经营业绩向好,是四川省经济活力的缩影。根据国家统计局发布的最新数据,四川省2017年上半年实现地区生产总值(GDP)16080.3亿元,同比增长8.2%;四川省上半年规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速高于全国平均水平1.7个百分点,其中,酒、饮料和精致茶制造业同比增速高达13.5%。

  “本次‘天府四川新机遇’港澳合作周,有四川省作为强大背景,泸州老窖等优秀的四川企业和品牌,将通过香港这个国际贸易港,向全世界展示自身的活力。”刘淼说。

  传统佳酿焕发新朝气

  8月23日晚,川港澳活动周系列活动之一,“新四川 新川酒——泸州老窖百调创新酒品全球品鉴之夜”在香港著名的兰桂坊举行。“百调”品牌,是泸州老窖为顺应供给侧结构性改革、消费升级趋势而打造推出的年轻品牌。“百调”品牌出品的星座预调鸡尾酒、百调鸡尾酒专业版等产品,旨在通过全新品牌形象,打入年轻消费群体市场。通过这一创新,泸州老窖打破了年轻消费层对品牌的刻板印象,为传统品牌注入了全新活力。

  早在2016年,泸州老窖就组织技术团队,研发“百调”鸡尾酒专业调酒用酒,2017中国国际酒业博览会期间,“泸州老窖‘百调杯’中国白酒鸡尾酒世界杯赛”正式启动。国内年轻消费群体成为“中国白酒鸡尾酒”的粉丝。

  品牌出海展现国际范

  “品质为本,文化为帆。当前,在‘一带一路’建设和文化‘走出去’的背景下,以文化为媒介,加速推进白酒国际化,将是中国白酒‘走出去’的重要契机。”刘淼说。

  在新形势下,泸州老窖积极响应 “一带一路”倡议,抓住机遇,提前布局,已在14个国家建立起经销网络。

  与此同时,泸州老窖坚守工匠精神和创新精神,积极融入全球酒精饮料的市场格局,通过开展“让世界品味中国”系列活动,展现独特的品牌魅力。

  2017年4月,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅在美国纽约启幕。截至目前,已在美国纽约、比利时布鲁塞尔、法国巴黎和中国香港等国家和地区,举办了“让世界品味中国”系列活动,很好地传播了中国酒文化。在活动中,传统中国文化与当地艺术、美食等文化碰撞融合,成为中国传统文化“走出去”的样本。据悉,2017年9月,“让世界品味中国”全球文化之旅将在俄罗斯举行。泸州老窖将继续高举中国传统文化旗帜,让世界人民更深入地了解中国酒文化。


  《 人民日报 》( 2017年08月28日 20 版)

(责编:罗昱、高红霞)