从锦江到香江 川港合作周的成都范儿

2017年08月29日06:20  来源:人民网-四川频道
 

在刚刚结束的“川港澳合作周”上,成都与香港成功牵手。此次牵手,是相遇,更是相知。

“天府之国”与“东方之珠”的邂逅,碰撞出万千气象,展现了很多的不一样!

香港,是重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要中介,是国家“引进来”、“走出去”的双向服务平台。

成都,是西部最重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和综合交通通信枢纽,是“一带一路”和长江经济带的战略支点。

“不一样”成为外界对“川港澳合作周”成都活动亮相香港的普遍评价,折射出的是成都对外开放的新形象,成都共享发展机遇的新作为,成都走向世界的新姿态。在四天时间里,川港两地签约的项目金额超过200亿美元。双方皆视合作为“双赢”:对四川和成都而言,这是西部城市“走出去”的一次绝佳尝试;而对于香港来说,或许意味着它在内地发展中正重新调整自己的定位。

8月22日,成都建设西部金融中心专场活动签约现场。(图片由成都市委宣传部提供)

金融:16项金融合作大单 打通国际资本 通过香港融入“一带一路”的西部航道

今年4月,成都市第十三次党代会提出增强西部金融中心功能,“全面建成具有国际影响力的西部金融中心”;5月,《成都金融业“十三五”发展规划》出炉;此次推介会上,成都“西部金融中心建设行动纲领”发布,宣布到2022年,将力争打造金融先行示范区、具有影响力财富管理基地、区域性资本市场中心、西部创投融资中心、西部重要的金融结算中心。

在香港举行的“成都建设国家西部金融中心专场推介会”现场,16项蓉港金融合作项目签约。这是“川港澳合作周”重磅活动之一,16个项目协议总金额157.39亿美元。此次签约项目中,有两个关键词:“一带一路”和服务实体经济,两类项目协议资金超过百亿美元。

据成都市金融工作局相关负责人介绍,本次活动将加快建立成都与香港在金融领域的合作机制,打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道,开辟内地参与香港乃至东南亚商业往来的南洋航线,构筑起新的“一带一路”南向金融极核,加速驱动蓉港两地联动发展,助推丝路经济迈向繁荣。

香港财经事务及库务局局长刘怡翔说,成都是国家重要的经济枢纽,香港是国际金融中心,香港和成都在经济贸易、科技创新以及艺术文化方面都有着密切的交流。而蓉港两地在金融方面更是很重要的合作伙伴。很多香港的银行和金融机构都纷纷进驻成都,作为拓展西部的重要据点,香港也是成都企业融资的理想平台。

成都市金融工作局相关负责人则表示,本次活动将加快建立成都与香港在金融领域的合作机制,打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道,开辟内地参与香港乃至东南亚商业往来的南洋航线,构筑起新的“一带一路”南向金融极核,加速驱动蓉港两地联动发展,助推丝路经济迈向繁荣。

8月24日,成都建设国家中心城市西部文创中心专场活动在香港开幕,天府成都文创项目签约仪式。(吕甲 摄)

文创:蓉港两地携手同心、合作共赢,传承弘扬中华民族优秀传统文化

8月24日上午,“天府成都文创未来”成都建设国家中心城市西部文创中心专场活动在香港举行。活动旨在以香港为支点,面向港澳乃至全球文化名流、知名文创企业、文创机构及投资人等,搭建文创领域交流合作平台,将成都建设国家西部文创中心、世界旅游目的地城市的历史机遇推向全球。

四川省委常委、成都市委书记范锐平在推介中说,以文化为纽带,从历史中走来,成都与香港的交集如同江海相融、源远流长。今天的香港,中西合璧的浪漫风采依然,活力之都的魅力更胜往昔,百年沧桑的厚重历久弥新。成都,素有“天府之国”“休闲之都”美誉,是国家历史文化名城和“中国十大古都”,孕育出创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化。蓉港两地有着同根同源的天然情愫,有着相通相融的价值共鸣,有着互促互惠的情感传承。这些相因相成、相辅相依,始终把两地人民紧紧连在一起,必将为蓉港共创共享、同梦同行提供更多的机会和平台。

范锐平说,各美其美、美人之美、美美与共、天下大同,是我国文化交流交融、创新发展的传统智慧。当前,成都开启了建设国家中心城市、世界文化名城、具有国际影响力的旅游目的地城市的全新篇章,机遇无限、希望无限、活力无限。我们真诚期待,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中,蓉港两地携手同心、合作共赢,传承弘扬中华民族优秀传统文化,为丰富世界文明作出独特贡献。

作为亚洲的创意中心,香港数码娱乐、电影、设计、漫画等文化创意产业盛名远播。成都与香港经贸往来频繁,人文交流密切。据成都市统计,香港是成都最大的境外资金来源地,已有包括文创企业在内的近2000家港企、超过530亿美元港资融入成都。

而对成都来说,选择香港开这样一场文创专场推介会,是因为香港不仅是国际金融的节点城市,也是国际文创的节点城市。促成成都与香港的文创企业合作,就等于占据了国际文创的节点。

成都在香港举办文创专场,并非为了输出天府文化,而是以天府文化为基点,激发共鸣、产生共情。成都以香港为支点,搭建文创领域交流合作平台,将成都建设国家西部文创中心、世界旅游目的地的历史机遇推向全球。以文创为主题的推介会,更是让众多香港嘉宾感叹“不一样”。每年都有众多内地城市到香港举行推介会,做文创专场专题的,成都是第一个。

在当天的活动中,成都市还倡议,蓉港两地构建文创产业合作新机制,探寻文旅融合发展新模式,培育文旅产业发展新生态,共创具有国际影响力的文化艺术设计中心、共建世界旅游目的地城市,共绘立足西南、面向世界的生活中心美好蓝图,共促蓉港两地人文交流,共筑具有国际竞争力的文创产业要素集聚地。(人民网朱虹据成都日报、成都商报整理报道)

(责编:罗娟、高红霞)