成都高新区云端·天府音乐厅即将迎来首次公演

“云端之乐”音乐季将于9月1日拉开序幕

2017年08月28日17:35  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月28日电 成都文化艺术新地标——云端·天府音乐厅将迎来首次公开演出。8月28日,由成都高投集团联合四川交响乐团打造的“云端之乐”音乐季媒体见面会举行。记者从会上获悉,此次音乐季将在云端·天府音乐厅上演20场音乐会,演出持续到2018年6月。其中,首场音乐会将于9月1日开演,这也将是云端·天府音乐厅的首次公开亮相。

云端·天府音乐厅试演。(摄影 郑毅)

20场音乐盛宴将陆续呈现 首场音乐会9月1日开演

“云端之乐,天籁之音。”在此次音乐季期间,肖邦、贝多芬、莫扎特、舒伯特、柴可夫斯基……这些享誉全球的音乐大师作品将得到精彩演绎。四川交响乐团将邀请国内外著名音乐家、指挥家、乐评人参加并指导。

成都高投集团相关负责人说:“此次‘云端之乐’音乐季由成都高投集团联合四川交响乐团打造,是一次按照国际惯例编排的定时、定期、有主题的整套系列音乐会。音乐季将从今年持续到明年6月,期间20场音乐盛宴将陆续呈现,首场音乐会于9月1日开演。”

“云端之乐”音乐季媒体见面会现场,四川交响乐团总监洪毅全对音乐季演出节目进行了介绍。他表示,音乐季将搭建起中西音乐的交融平台,除了世界经典名曲的演绎,还有中国民乐。期间,来自俄罗斯、法国、英国、芬兰、新加坡等多个国家的知名音乐家将加入音乐会演出中,届时,观众将享受到融汇中西的音乐“饕餮盛宴”。

整个音乐季持续时间较长,期间既有贝多芬等专场音乐会演出,“音乐奥林匹亚”国际音乐节演出,“法国情怀”“来自英格兰的明星片”“英雄”等主题音乐会,还有针对圣诞节、元旦、春节、清明节、端午节等打造的节日音乐会。

在9月1日的演出节目单上,记者看到,首场音乐会将演出尼古拉《温莎的疯娘儿们》序曲、肖邦第一钢琴协奏曲、贝多芬第五交响曲以及中国民乐《茉莉花》。其中,肖邦第一钢琴协奏曲的钢琴演奏将由来自俄罗斯的谢尔盖·库兹涅佐夫带来。据悉,其曾是2004年中国国际钢琴大赛、1999年意大利AMA Calabria国际大赛和2014年卡内基音乐厅独奏大赛的获奖者,现任莫斯科国立音乐学院教授。

此次音乐季期间,四川交响乐团除了将组织音乐专业人士参加,还将公开征集音乐爱好者观看。

云端·天府音乐厅内部图。(摄影 郑毅)

国际A级声效标准 云端·天府音乐厅首次公开亮相

云端·天府音乐厅位于天府大道与锦江的交汇处,是成都高新区Icon·云端项目的一部分。从远处看,音乐厅外形似一个戴在人头上的耳机,营造出人们聆听音乐时的美好意境。音乐厅与一旁“人”字形云端塔的弧形设计相互呼应、相得益彰。

“9月1日‘云端之乐’音乐季的首演,意味着云端·天府音乐厅将迎来首次公开亮相。”作为音乐厅的运营管理方,成都高投集团相关负责人表示,云端·天府音乐厅是成都高新区的首个专业音乐厅,也是成都的又一文化艺术地标。“我们将以建设国内顶级、世界一流专业艺术殿堂为目标,将云端·天府音乐厅打造为成都、乃至四川的文化名片,激发城市的文化艺术活力。”

音乐厅整体方案由芬兰最顶尖建筑设计团队萨米宁建筑事务所进行设计,内部空间设计结合了传统长方形和非对称布局的特点。走进音乐厅,记者看到,近1000个观众席非对称排开、多面环绕着中央舞台,座椅错落摆放在不同水平面的平台上,仿佛置身蜿蜒起伏的云南梯田之间。自然木搭配欧洲蓝,使不同的质感与韵律相融相生,充满了时尚感和艺术感。

成都高投集团相关负责人表示,为保证音乐厅的艺术品质,项目邀请了清华大学建筑声学研究院对音乐厅进行科学布局、反复试验,严格满足声音平衡、响度、空间感等多项指标要求。“作为纯自然声专业音乐厅,目前云端·天府音乐厅声场效果已接近国际A级标准,通过进一步调试,未来甚至能达到国际A+级标准,能满足全球顶级交响乐团的演出需求。”

今年5月,中国西部首个对欧综合服务平台——“中国—欧洲中心”在Icon·云端启动。“云端·天府音乐厅将打造成为中欧文化交流平台,促进中西文化艺术传播,未来将引进国际知名交响乐团等艺术团队,制定内容更丰富的演出季。”成都高投集团相关负责人说。

据介绍,除了此次的“云端之乐”,成都高新区2017年“和声长吟,交响高新”系列音乐会也将于教师节前在云端·天府音乐厅开演,将持续到今年12月,共有6场。

加快公共文化设施建设 助推成都建设西部文创中心

文化艺术,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。文化艺术设施则是构筑城市文化的重要支撑。作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区在促进创新创业、发展产业的同时,也在不断提升文化软实力。

除了云端·天府音乐厅,Icon·云端项目还建设有约300座的多功能小剧场。剧场将主要承担国内外优秀舞台剧、当代国内外经典流行音乐、传统民俗、国粹京剧、川剧、昆曲等演出,目前已装修完成。

为了提升区域文化服务供给质量,近年来,成都高新区不断加快公共文化设施建设。目前,成都高新文化中心规划已完成。据悉,该文化中心将建设成为图书馆、文化馆、多功能活动馆、工青妇服务中心以及高新展示馆等为一体的现代化综合性文化中心。

“通过创新文化服务方式、深化文化惠民工程,搭建起覆盖全区的公共文化服务体系,使区域公共文化服务能力得到了有效提升。”成都高新区相关负责人介绍说,今年上半年,成都高新区不断加大向社会力量购买公共文化服务力度,引进澳大利亚、斐济等专业艺术表演团队开展专场音乐会,并引入四川交响乐团全年面向辖区市民开设管乐、弦乐等免费培训鉴赏活动。与此同时,还开展文化赛事、流动巡演、公益电影进影院等两百余场文化惠民活动。今年6月,在第六届中国成都国际非物质文化遗产节高新区分会场,成都高新区共策划推出33场演出,受益人次近8万。

据悉,接下来,成都高新区还将在年内深入街道社区开展文艺辅导,举办百姓故事会巡讲巡演、“走基层”文化惠民演出等系列活动,为辖区市民送去文化艺术“大餐”。

成都高新区相关负责人说:“我们将不断策划推出文化精品项目,塑造‘文化高新’区域品牌,为建设国际创新创业中心提供文化支撑,并助推成都建设中国西部文创中心、世界文化名城。”

(责编:罗娟、高红霞)