创业遇到困难?这些网友给政府留言都获得了答复

2017年08月28日10:13  来源:人民网-地方领导
 
原标题:创业遇到困难? 这些网友给政府留言都获得了答复

  “我是大学本科生,已毕业4年,想回老家中江龙台镇创业,咨询下有没有柑橘种植相关的扶持或补贴政策。”近期,一名大学毕业后回乡创业的网友在《地方领导留言板》留言,咨询创业扶持政策。

  三天后,中江县龙台镇答复称,网友咨询的内容属于鼓励发展特色经果林范围。根据规定,集中成片流转农民林地或非基本农田100亩以上、从事低效林改造或新发展符合国家产业政策的特色经果林,签订10年以上流转合同,按期支付当年、预付下年土地全部租金,并正常生产的,根据业主提出的项目申请经审批同意,给予定额补助。

  创业扶持政策是许多网友关注的话题,在《地方领导留言板》上,还有许多此类问题得到了官方的积极回应。

  网友:是否有扶持大学生创业的政策

  我是一名大学生创业者,2016年来到简阳开了一家小餐厅。随着生产规模扩大,同时也是为响应国家环保政策,我购入了一套生产设备和环保设备,但由于小店本小利薄,加上事业刚刚起步,无法提供抵押物向银行申请贷款,因此在购入这套设备后周转不畅,简阳有没有什么扶持大学生创业的贷款政策?

  简阳市委办:经核实,您属非简阳户籍的2014年大学毕业生,按政策不能申请创业担保贷款;但您是毕业5年内的大学生,创业项目在我市,按政策可以享受1万元的创业补贴。大学生申请创业补贴须处于失业状态(即办理了就业创业证并进行失业登记)且在创业成功后向市就业局提出申请,经审核合格的予以补贴。

  网友:创业贷款是否有优惠

  我是民权县王桥镇村民,是2014级毕业的学生,有意返乡创业,承包耕地,种植高效经济作物。在大学生返乡创业方面,有什么优惠政策吗?听人说有大学生创业无息贷款等政策,不知是否属实?

  民权县委:大学生自主创业属于创业担保贷款范围,是由财政贴息资金支持的个人小额担保贷款的政策。凡符合贷款条件大学生,县人社局创业贷款担保中心将对申请人材料递交商业银行并承诺担保。

  网友:租房创业得不到保障怎么办

  我是海沧普普通通的人民。去年我在正元新都汇希尔顿酒店租了个场地准备创业,因为我的房东是二手房东,所以我感觉权益得不到保障,找物业不理,找房东各种拖延为难。要拉光纤宽带,连弱电井在哪里都不理我们,搞得心灰意冷。

  海沧区建设局:海沧区建设局已于7月约谈正元新都汇物业公司负责人,督促其端正服务态度,积极配合信访人办理光纤宽带入户的问题,目前已办理完成,投诉人表示满意。

  网友:回乡创业是否有技术指导

  现在在南充市有没有搞蚕桑产业的。我可以去考察和学习吗?另外在什么地方可以买到桑苗和小蚕苗,现在蚕茧好卖不?政府给回乡创业者有什么政策?

  营山县蚕桑局:蚕桑产业是营山县发展农村经济的传统优势产业,目前正是发展蚕桑产业的良好时机。发展蚕桑可以实行自己育苗,桑树种籽和养蚕所需要的蚕种由蚕桑局负责提供。目前蚕茧价格在30-35元/公斤左右。一张蚕种可以产茧在35-40公斤之间。每张蚕种收益在1000元以上。每亩地每年可以养蚕3-4张蚕种。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn;

  2、扫描下方二维码下载客户端留言;

  3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

  推荐阅读

  [网连中国]暑假不足十天,你的作业完成的怎么样?“请你每晚7点至9点之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”今年暑期,上海一所小学留的作业引起了热议。这道看似简单又有趣的“观月题”甚至让天文专家直挠头。离开学不到10天,近期人民网记者在天津、江苏、山东、甘肃等地进行采访,看看这个暑期,孩子们完成了哪些特别的暑假作业。

  网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板

(责编:罗娟、高红霞)