西湖边近200万棵石蒜花开最娇艳

2017年08月28日09:48  来源:杭州网
 
原标题:换锦花 花紫红色,顶端常带蓝色,花被裂片顶端略反卷,边缘不褶皱。

  彼岸花 大家常说的石蒜本种,也是最常见、分布最广的一种石蒜。花时红色,花被裂片强烈反卷和褶皱;叶片细长,中央有一条淡色带。

  稻草石蒜 花开起来是稻草黄色,腹面(朝上的面)有散生的红色条纹,等花开得时间久了会消失。

  长筒石蒜 花白色,腹面有时稍有淡红色条纹(也有红色条纹多而使花为红色的),花被筒长5厘米左右。

  中国石蒜 花时黄色,背面有淡黄色中肋。

  忽地笑 花黄色,背面有绿色中肋,花被裂片强烈反卷和褶皱。与中国石蒜不同的是,它的雄蕊明显要长于花被裂片。 照片由西湖景区提供

  眼下它们花开最娇艳

  记者 刘云 通讯员 陈志华

  夏末,当荷花快要开败时,石蒜却开到了最娇艳的时候。

  如果你对“石蒜”这个名字稍微有点陌生,那么,这种花的别名中,肯定有一些你很熟悉,石蒜,又叫作“蟑螂花”“中国郁金香”“曼珠沙华”和“彼岸花”。

  不过,在所有的石蒜中,只有红色的才能叫作“彼岸花”。

  据说,叫“彼岸花”是因为花开时,不见叶;长叶时,又不见花。一生花叶永不相见,就像永远遥遥相隔的彼岸。

  石蒜夏天盛开,繁花过后,花朵凋落,花葶倒伏回归大地。等到秋天,地上会抽出一丛丛“蒜苗”般的叶子,哪怕到了冬天都不凋谢,依旧是绿意一片。春天到来,当其他植物都开始长绿叶时,只有它,叶子在完成积累养分的使命后,就慢慢枯萎,把“生命”转交给地下的鳞茎,里头的花芽不停地分化生长,等到夏天,就又一开花的日子。

  以前,杭州看石蒜都要去杭州植物园,园里种了100多万棵,中国16个不同品种的石蒜花基本上都有。

  不过,现在,不用特意跑进植物园,西湖边走走转转,也看得到。前两年,西湖景区在沿着西湖边的公园、景点的绿化带、林间,前后种下了近200万棵。精心培育了两年,今年夏天,这些石蒜开始“发力”,开得很有规模,走走转转都看得到它们的身影。

  现在开得最好的,有长筒石蒜,长椭圆形的花,开起来是清新的白色;还有开起来一片金黄色,很多人说看着就会想起“回眸抿笑的少女”的忽地笑;另外,大家最熟悉的“彼岸花”,现在也开始陆续开放。

  石蒜花的品种很多,虽然每种的花期都不算长,但一个个接力,或者相互重叠着开,整个加起来,花期可以从7月一直开到9月底、10月初,开满整个夏天。

  在它漫长的花期里,要说各种石蒜花开得最多最好看,那就是8月中下旬了,也就是眼下这个时候。

  西湖边,杭州植物园打头有100万棵,是开得最多的地方。另外,像杭州花圃、太子湾、曲院风荷、柳浪闻莺、学士公园、三潭印月、孤山、玉皇山、江洋畈、黄龙洞等公园里,石蒜也都进入了盛花期。

  哪怕你实在没有空去逛公园,路过南山路、龙井路、灵隐路、之江路、梅灵南路、曙光路、杨公堤、三台山路等这些路,在道路隔离带、路边绿化带里,或零星、或成片,或红色、或黄色、或粉色、或草黄色,也都看得到开得正好的石蒜。

(责编:罗娟、高红霞)