FIFA|超级世俱杯 王牌还是鸡肋?(超级比赛周)

2017年08月27日10:53  来源:人民网-四川频道
 

说到世俱杯,相信球迷们都不陌生。中超的广州恒大还两次参加世俱杯并且杀进了半决赛,真刀真枪地和拜仁巴萨两支欧洲顶级豪门干了一仗。今天,我们就要说说是世俱杯的事儿。

明年就是俄罗斯世界杯了,按理说现在的FIFA应该处于养精蓄锐的阶段,毕竟明年夏天他们要在东欧大地大干一场。不过因凡蒂诺领衔下的国际足联却是不甘寂寞的主,才搞定了扩军到48强的新版本世界杯,最近他们又提出了一个全新的概念,那就是超级世俱杯。

据西班牙媒体《世界体育报》等多家媒体报道,国际足联计划在2021年夏天推出超级世俱杯,该项赛事四年一届,共有24家俱乐部参赛。更关键的一点,据说中国将成为首届超级世俱杯的东道主,这就意味着至少有一支来自中国的俱乐部可以参事。

之前我们所熟知的世俱杯,只有各大洲的冠军队参加。对于非参赛球队的球迷而言,估计能吸引他们坐在电视机前的就只有决赛一场,因为打进决赛的基本都由每年的欧冠冠军。世俱杯每年都要举行一次,而且球队少赛程短,很多大家想看的球队根本没资格参赛,这容易让人在心理上造成偏见,感觉这个赛事不算太重要。

从时间上讲,2021年,正是卡塔尔世界杯的前一年,按照惯例世界杯的前一年不是应该举办四年一度的联合会杯吗?别急,相关报道还提到了,国际足联正式计划用超级世俱杯来会顶替联合会杯。联合会杯虽然号称是每次世界杯的前哨战,但竞技价值有限,很多球队都把这项赛事看成是锻炼新人的机会,比如本次联合会杯冠军德国,派出的就完全是一支二线队。这项赛事对非参赛国的球迷而言,几乎沦为鸡肋,完全不能和世界杯等国际大赛相提并论。

也许正是考虑到世俱杯和联合会杯都不太让人感冒的缘故,国际足联才计划了超级世俱杯。不过这项赛事还停留在概念阶段,很多问题很多细则还没落实。超级世俱杯的前景如何呢?接下来我们可以做一下简要分析。

“录取”方式还有待考虑

一到洲际大赛,名额分配永远都是球迷、足协最为关心的话题之一。超级世俱杯的名额分配又是什么样的呢?根据外媒报道,超级世俱杯24家俱乐部参赛,将分成8个小组,每组3支球队,每个小组的第1名获得淘汰赛资格。在名额分配方面,原则上将包括12家欧洲俱乐部、5家南美洲俱乐部、两家非洲俱乐部、两家亚洲俱乐部、两家北美洲俱乐部。参赛球队将通过参加所在大洲联赛的比赛获得超级世俱杯资格,另一个名额将属于东道主。

以欧洲俱乐部为例,12个名额包括过去4个赛季的欧冠冠军,过去4个赛季进入欧冠决赛但未能夺冠的球队,剩下的参赛名额则会按照欧足联俱乐部排名进行分配。如果新的世俱杯今年就举办,那么皇家马德里、巴塞罗那、尤文图斯、马德里竞技、拜仁慕尼黑、塞维利亚、巴黎圣日耳曼、多特蒙德、曼城、本菲卡、阿森纳和波尔图将代表欧洲参加超级世俱杯。

先不说各个大洲名额数量的问题,这样“录取”方式未必最好。首先,对于球迷而言,他们更愿意看到的不是本菲卡、波尔图,而是曼联、米兰这样的传统豪门。再者,欧冠冠军可以晋级,为什么欧联冠军就不行?第三,除非大家合在一起打预选赛,否则拿前一年的排名为今年买单有失公平,毕竟有些球队两个赛季间表现可能有天翻地覆的变化,且获取俱乐部排名的难易程度不一。但问题来了,这些欧洲俱乐部哪儿来那么多时间和精力打预选赛?

赛事级别不明确

并不是加上“超级”二字就代表赛事上了一个档次。好的赛事需要从各方面来包装,比如世界杯,需要做的工作远远不只是在足球场上。很多国家为了举办世界杯要修建很多新球场,还要完善基础设施等配套环节。而超级世俱杯到底是什么级别,换句话说,主办国有没有必要以世界杯的规格来对待这项赛事?

对国际足联来说,这个问题很傻,它当然希望把任何一项赛事都办成世界杯那样,毕竟利润在那儿摆着。所以,这个问题显然不是提给国际足联的。对于超级世俱杯的东道国来说,就要算一笔账了。毕竟支票不是天上掉的馅儿饼,为了举办赛事做的很多决定都可能对这个国家产生极为深远的影响,当然,影响有好有坏,只是决策者一定会仔细斟酌。诸如联合会被这样费力不太好、高不成低不就的赛事,若不是有第二年的世界杯撑腰,估计没有太多国家会愿意承办。

如果2021年超级世俱杯能够顺利开战,第一届展现出的格调和规模将直接影响未来大家对这项赛事的判断,这里面涵盖的不仅是硬件条件,还得看看各支参赛队的重视程度。如果真需要以世界杯的规格来举办超级世俱杯,东道主又真的是中国,那按照现在国内体育场的状况来看,现在就可以开始修球场了。

参赛球队会重视吗

上面我们已经说了,参赛球队的重视程度是决定超级世俱杯是否能够成为一项顶级杯赛的两大决定性因素之一。

在各个杯赛中,我们经常会看到部分球队不太重视,而另一部分球队则枕戈待旦。以联合会杯为例,德国队就是轻描淡写,他们更愿意用这项比赛来锻炼年轻球员为次年的世界杯做准备。

而智利、喀麦隆这些球队就不一样,在他们看来,联合会杯好歹也是各个大洲冠军队的较量,对于很难在世界杯上有所作为的他们来说,拿个联合会杯冠军就等于是“没有拿到大力神杯的世界冠军”。一句话,顶级强队和其他球队的眼光都不在一条线上。

一项杯赛能否成大器,关键点不是要得到多数球队的重视,而是要得到真正强队的重视。要是皇马、拜仁这些顶级豪门扔出个二线队来,就算波尔图、恒大这些球队再怎么全力准备,这项杯赛也始终是鸡肋。和二队交手,和每个赛季前国内都会有的国际冠军杯性质的友谊赛有什么区别呢?所以,如果真想把超级世俱杯办成顶级赛事,国际足联真该去好好做这些顶级豪门的工作。

(责编:罗昱、高红霞)