政府监管不能让共享经济丢掉效率 看专家咋说

2017年08月25日07:44  来源:四川日报
 
原标题:政府监管不能让共享经济丢掉效率 专家学者CEO说共享

  □记者 阳帆 张守帅

  共享单车、共享雨伞、共享篮球、共享充电宝……眼下共享经济发展迅猛,共享经济健康发展的条件是什么,政府该如何发挥好监管作用?8月18日,北大光华西南论坛上,美国联邦贸易委员会经济局前局长、马里兰大学教授金哲,ofo共享单车创始人兼CEO戴威,北京大学光华管理学院副院长张影教授围绕共享经济进行了一场思想的碰撞。

  共享篮球、共享雨伞算不算共享经济?戴威认为把一个东西放在一个地方,扫描二维码后,可以拿来用。这本身是一种租赁,而租赁和共享经济重要的区别就是运营。“利用运营数据做更好的计划,即通过数据提高效率,这才是共享经济。”戴威说,共享经济可让传统租赁往前走。

  但张影持不同观点,“不要感觉租赁很落后,它其实是非常有价值的商业模式。”

  未来共享经济将如何发展?张影认为,未来,共享经济不止共享实物。一个东西能不能共享,能不能被共享,要看这个东西能不能产生1+1>2的效益。

  面对共享经济,政府应扮演什么角色?边界又在哪里?

  “这对监管者是个挑战,不管是单车还是汽车,都需要地方政府来确定规则。”金哲说,一般出发点是保护消费者,很多地方的监管者是在保护消费者和鼓励创新之间寻求一个平衡点。但监管不要成为创新的负担,把效率丢掉。

  在张影看来,政府监管的前提是确认在整个过程当中谁对什么东西有所有权。

  金哲补充,对于一些问题,政府并不是要马上跳进去解决问题,而要先看市场能不能解决。市场调节有个时间,要给市场时间,看能调整到什么程度。如果通过自身规律没法调整的话,政府才应考虑以什么方式监管。

(责编:罗昱、高红霞)