四川男排闯进全运会四强 超额完成任务

2017年08月25日07:53  来源:成都日报
 
原标题:四川男排 希望在前

  继1/4决赛淘汰强劲解放军队后,晋级全运会男排青年组赛四强的四川U21男排没能更进一步,昨晚在天津城建大学体育馆,他们经过四局鏖战,最终以1∶3的比分不敌浙江队,止步于全运会男排半决赛。尽管如此,这支球队仍超额完成任务,创造了近年来四川男排在全运会上的最佳成绩,“四川排球砥砺前行,大有希望!”四川省运动技术学院相关人士如此评价。

  决战津门收获满满

  现场助威团拉起了“四川雄起”的横幅,在一阵阵“雄起”声中,四川青年男排在先丢一局的情况下,第二局以27∶25顽强扳回一局。但由于小队员在场上发挥不够稳定,最终川队又连丢两局输掉比赛。一直默默无闻的四川青年男排其实近两年成绩非常好,2014年四川男排获得了U21全国锦标赛冠军,2015年又获得了U19全国锦标赛冠军,2016年川队又蝉联了冠军。球队主帅、前国手姜福东表示,阵中1997/1998/1999年龄段的球员较多,大多数时候几乎是以小打大,队伍面临的挑战可以想象。“能晋级决赛圈对我们是一种极大的鼓舞,来到天津我们自始至终踏踏实实放低姿态、找准定位、放开心境冲击对手,最后得到了应有的收获。”

  取得突破并非偶然

  在全运会历史上,上世纪末处于鼎盛时期的四川男排曾获得第八届全运会男排冠军。四川女排历史成绩更是辉煌,曾四夺全运会冠军。随着周建安、张翔、张利明等一批功勋球员的退役,四川排球成绩一路下滑。去年,继四川男女排时隔多年之后双双闯进联赛四强,这被认为是四川排球重新崛起的一个信号。外界都认为四川男女排引援成功是取得成绩突破的关键,省排管中心副主任张利明则表示,请外援就是希望能够带动本土球员的进步,尤其是要重塑后备梯队。从全国范围内发掘优秀的苗子,也是四川青年男排“一路看涨”的一大原因。

  振兴大球持续发力

  值得一提的是,除了四川男排,四川女篮时隔24年后重返全运会、四川U18男足创历史摘得全运会银牌,四川男女篮在三人篮球专业组比赛中均进入八强……四川“三大球”在本届全运会上一扫颓势,这也得益于前两年出台的四川“三大球”振兴规划——从制度和资金上对发展“三大球”给予了足够保障,尤其是让四川“三大球”青少年后备人才培养逐渐摆脱困境。“留住人才、引进人才,苦练内功,狠抓管理;体教结合,全省布点,启动了后备人才‘早期专业化的系统工程’。”省体育局相关人士在谈到“三大球”时表示,“从这次全运会看,成效是很明显的。但和别人的差距还是不小,所以我们还得撸起袖子好好干。”本报记者 黄一可

  相关链接

  拳击场闹纠纷 总局通报批评

  国家体育总局日前发出通报,批评在全运会中工作存在问题的拳击跆拳道运动管理中心领导班子。

  在本届全运会拳击项目比赛期间,发生了多个比赛场次因裁判员判罚问题引起的赛场申诉,并出现了运动员质疑比赛结果,强行占据赛台影响后续比赛的问题。体育总局认为,此事件反映出拳击跆拳道运动管理中心领导班子在裁判员队伍的选派、管理和使用中存在漏洞,也暴露出中心在维护全运会赛场秩序工作中存在预判不准确、处置不及时、措施不得力等问题。

(责编:罗昱、高红霞)