饿了么宣布合并百度外卖 外卖行业终成“二马”对决

2017年08月25日08:57  来源:成都日报
 
原标题:饿了么宣布合并百度外卖 外卖行业终成“二马”对决

  在线外卖迎来“行业史上最大一宗合并案”。本周以来,备受关注的“百度外卖出售”更多细节被披露,并于昨日迎来“靴子”落地:“饿了么”宣布合并百度外卖。

  据悉,阿里为此次合并提供了融资支持,百度通过换股方式也成为饿了么的股东。阿里巴巴和百度承诺,将给予新平台在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、更大力度的支持。成为饿了么的全资子公司后,百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。合并后实行“双品牌战略”,由饿了么投入流量、资金、配送人力等资源,帮助拓展物流及代理商体系等;百度外卖将专注于高端市场,深挖品质,形成完全的差异化。

  此前艾媒咨询最新的发布《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,2017外卖市场用户预计将突破3亿,交易将破两千亿元。报告称,在外卖消费品质化、多元化趋势下,下半年外卖平台将仍围绕用户价值挖掘和即时配送两大核心发力;其中,新零售、同城跑腿等服务将成为新的发展热点。竞争格局方面,外卖三巨头中,饿了么以41.7%的份额保持领先,美团外卖以41%随其后,百度外卖则保有13.2%的份额。此次饿了么和百度外卖合并的份额将超过5成,而美团点评背后的大股东则是腾讯,因此这一行业将再迎实实在在的“二马”相争,资源将加速向领先者集中,或成为外卖市场新的转折点。本报记者 王晓鸥

(责编:李强强、高红霞)